Как вернуть деньги, взысканные по исполнительному листу?

#1
Добрый день,

По исполнительному листу арестовали счета, так как я работаю удаленно вознаграждение мне зачисляют именно на этот банковский счет и никак иначе, поэтому мне пришлось выплачивать сумму и гасить задолженность как можно скорее, чтобы получить доступ к зарплате.

После оплаты выяснилось что деньги требовали по судебному акту трехлетней давности (оставался месяц до истечения) по задолженности за коммунальные платежи четырехлетней давности в квартире моих родителей где у меня нет доли и я просто прорисан, а сама эта задолженность так и так была погашена спустя 4 месяца после того как судебное постановление вступило в силу, но судебный акт все это время так и висел открытым несмотря на это.

В управляющей компании мне сказали что деньги они мне эти вернуть не могут, но эта сумма пойдет на погашение будущих платежей и что мол разницы в целом никакой нет, но меня это не совсем устраивает, так как я в этой квартире не живу и имею временную регистрацию по другому адресу, и платить за комунальные платежи своих родителей или взыскивать с них эту сумму мне не совсем интересно, а задолженность там за год и сумма очень приличная.

В исполнительном листе написано что срок на обжалование составляет 10 дней, а срок с момента оплаты по иску порядка на сегодня получается 8 дней, впереди выходные приставы не работают в понедельник, т.е 10 дней во вторник уже истекут.

Подскажите пожалуйста каков у меня должен быть порядок действий в данной ситуации ?
 
#2
Сергей83, Здравствуйте. Для начала необходимо прояснить ситуацию: с какой стати судебные приставы арестовали ваш счет, если вы не имеете никакого отношения к данной квартире, за исключением лишь наличия права пользования? Оснований для ареста счета здесь нет и быть не может. Поэтому все последствия после ареста также являются незаконными.

Вам надо было с самого начала подавать жалобу на действие судебного пристава-исполнителя старшему СПИ, т.к. долг за ЖКУ фактически не ваш. Более того, получается, что и долга на момент наложения ареста не было.

Странная ситуация, но ответ на вопрос содержится в самом вопросе. Проще всего договориться с родителями о возврате сумму частями или сразу. Это с практической точки зрения. Но если посмотреть с другой стороны, то родителям помогать надо и было бы куда лучше, если бы вы не стали требовать возврата денег.