Вновь открывшееся обстоятельство - нелегитимный документ

Marisia

Пользователь
#1
В суде первой инстанции в иске отказана по причине пропуска срока исковой давности.
Суд апелляционной инстанции срок исковой давности восстановил и принял новое решение по делу - иск удовлетворить Причина восстановления СИД - мед.заключение о том, что истец находился на лечении.
После получения определения апелляционной инстанции ответчик подал жалобу в прокуратуру, на основании которого была проведена прокурорская проверка заведения, выдавшего документ. В результате проверки установлено, что документ нелегитимный (нет нужных печатей, подписей и других реквизитов, установленных законодательством РФ в области охраны здоровья) + установлено ,что в указанные сроки пациент (истец) в мед.заведении не появлялся.
Уголовное дело прокуратура заводить не стала, ограничилась вынесением представления о том, чтобы так больше не делали и оформляли документы должным образом. Врачу, выдавшему документ, куроводство клиники назначило дисциплинарное взыскание.
Также проведена судмедэкспертиза, которой установлено, что диагнозы указан не тяжелые, позволяющие пациенту вести активный образ жизни (т.е. не было причин пропускать СИД), а также указано, что документ нелегитимный, оформлен с нарушениями.
Вопросы:
1. Можно ли считать данные обстоятельства вновь открывшимися? (ведь в момент рассмотрения дела в апелляции ни ответчик ни суд не могли знать о нелегитимности документа, для этого надо было провести экспертизу).
2. Согласно ч.2. п.3. ст.392 ГПК РФ фальсификация документа признается ВОО при условии приговора суда. А в данном случае прокуратура не стала заводить уголовное дело, решили, что врачу достаточно дисциплинарного взыскания. Может ли суд отказать на этом основании? Или лучше назвать эти факты не фальсификацией, а "существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю" (ч.1.п.3.ст.392).
3. В какой суд подавать заявление о рассмотрении дела по ВОО - районный или апелляционный? Согласно ст. 393 ГПУ РФ "Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление."
В апелляционной инстанции было принято новое решение по делу. Оно то нас и не устраивает, и его хотим изменить. Согласно ст.393 ГПК считала, что подавать заявление надо в апелляционный суд.
НО - сегодня на приеме в ВС РФ мне сказали, что только в первую инстанцию надо подавать, независимо от того, что суд второй инстанции изменил решение.
Так куда правильно? Можно и туда и туда одновременно, чтобы сроки не пропустить?
4. Можно ли считать ВОО акты о нарушения истцом ПДД (превышение скорости) в период, когда он якобы находился на лечении (согласно справке), в связи с чем пропустил СИД?
Эти факты уже могли быть известны на момент рассмотрения судом, но - до принятия решения судом у ответчика не было необходимости их выяснять, т.к. только в суде второй инстанции истец принёс мед.документ и на том же заседании было вынесено решение. В первой инстанции о болезни речи не шло и вообще СИД не просили устанавливать (в кассации по этому основанию отказали).


 

Sharapov

Пользователь
#2
Marisia, доброй ночи. Исходя из п.3 ст.392 ГПК РФ к вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
В вашем случае заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам нужно подавать в апелляционный суд, принявший последнее (новое) решение. Это можно сделать в течение 3х месяцев со дня установления оснований для пересмотра (ст. 394 ГПК РФ).