Можно получить налоговый вычет за ипотечную квартиру?

#1
Друзья, доброго времени суток. Скажите пожалуйста, можно получить налоговый вычет за ипотечную квартиру? В каком случае это возможно? Обязательно досрочное погашение кредита?
 
#2
Валерчик С.П, Здравствуйте. Досрочное погашение кредита не имеет никакого отношения к налоговому вычету, т.к. вы имеете право получить вычет не только с покупки жилья, но и с фактически выплаченных процентов. В случае с ипотекой для получения вычета вы должны будете ежегодно подавать заявление в территориальный ФНС.

Следует знать, что размер данного вычета с 2014 года является лимитированным и максимальная его величина не может превышать 3 млн. рублей. Именно от этой суммы и будет рассчитываться положенный вам вычет.

Действовать здесь необходимо следующим образом: вместе с заявлением в ФНС вы предоставляете оригиналы платежных документов с подтверждением факта уплаты процентов по вашему договору. Для вашего удобства вы можете обратиться в исполнительный орган, к примеру, на третий год произведения выплат по соглашению - сумма вычета образуется более значительная, нежели если обращаться каждый год.

Плюс, если проценты по соглашению были погашены какой-либо субсидиарной суммой (к примеру, маткапитал), то вычет в на данные средства рассчитываться не будет.