Судебный приказ за услуги ЖКХ

#1
Доброго дня! В связи с изменениями в ГПК хочу вновь поднять тему судебного приказа при взыскании задолженности за услуги ЖКХ.
В соответствии со ст. 122 ГПК заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи либо заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива выдается судебный приказ. А как быть с расходами на представителя? Заявлять их в отдельном процессе после получения приказа, как убытки, понесенные ТСЖ? Либо не подавать заявление на приказ, а рассматривать дело в упрощенном порядке в связи с тем, что взыскиваются не только платежи по ЖКХ, но и расходы на представителя?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Chibisoff, здравствуйте. ГПК РФ взыскание судебных расходов предусматривает в рамках искового производства, с обязательным заседанием и извещением о нем всех участников процесса. В этой части, насколько мне известно, все осталось неизменно. Процедура же выдачи судебного приказа к исковому производству отношения не имеет, стало быть суд может отказать в принятии такого заявления в рамках дела о выдаче судебного приказа.
И, собственно, меня лично уж очень заинтересовала тема на счет "Расходы на представителя" в раках упрощенного рассмотрения (приказного производства).. О каком представителе речь? Ведь стороны не присутствуют при рассмотрении заявления, судья рассматривает единолично. Так о каком представителе вы речь ведете?
 
#3
Благодарю Вас за ответ. Однако в ГПК не увидел прямого указания на то, что расходы на представителя могут быть взысканы только в рамках искового производства. Я с Вами согласен, что ни в приказном, ни в упрощенном производстве стороны (их представители) в судебном заседании не участвуют. Но тем не менее, кто-то же готовит заявление о выдаче приказа, расчет задолженности и расчет пени, собирает необходимые документы, необходимые для вынесения решения. И если этот "кто-то" не председатель ТСЖ (ибо в 90% случаев это бабушка или дедушка на пенсии), то кто может или должен быть этим человеком? В ТСЖ в штате юристов не держат. Получается, если ТСЖ обратится за помощью, то затраты, понесенные им на юриста, будут невозвратными?
 
-->