Возврат части оплаты как ошибочно перечисленных средств?

#1
Добрый день!

если заказчик не подписывал договор на создание сайта но присылал свои реквизиты и техзадание с почты сотрудника. и Оплатил по выставленным счетам.

часть работ уже выполнена.

но заказчик решил отказаться.
могут ли через суд взыскать как ошибочное перечисленные средства?

спасибо.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Договор не подписан, но заключён. Если заказчик физлицо, имеет право отказаться, а исполнитель имеет право удержать фактические расходы. Если заказчик юрлицо или ИП, оснований для расторжения договора нет.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#3
Оплатил по выставленным счетам.
Для заключение договора необходимо два условия: Оферта (ст. 435 ГК РФ) - предложение заключить договор.
И Акцепт (ст. 438 ГК РФ) - принятие оферты, лицом которому она адресована. Акцепт может быть выражен как документально, так и в действиях.

В данном случае оферта - это выставление счета Исполнителем (при условии что в счете содержаться существенные условия договора оказания услуг - предмет договора и цена); акцепт - это оплата счета.

То есть, если в выставленном Исполнителем счете указан предмет (создание сайта) и цена - а цена в счете есть всегда). И Заказчик оплатил, в платежном поручении сослался на счет (указал его номер, дату, или написал "за создание сайта"), то договор оказания услуг считается заключенным. И как следствие в одностороннем порядке, без оснований, расторгнут быть не может.

----------

могут ли через суд взыскать как ошибочное перечисленные средства?
Зависит от того какое назначение платежа указано в платежных поручениях.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#5
могут ли через суд взыскать как ошибочное перечисленные средства?
нет.

заказчик может отказаться от договора и компенсировать фактически понесенные исполнителем затраты; либо отказаться от приемки результата если будут на то основания и потребовать назад все деньги; либо найти замечания к результатам работ исполнителя и выставить претензию на них....