Сколько стоит регистрация товарного знака?

#2
Здравствуйте.
Согласно нормам ГК РФ, авторское право возникает в момент создания произведения и действует ещё в течение семидесяти лет после смерти автора, после чего переходит в так называемое общественное достояние.
Авторское право не нужно как-то специально регистрировать, хотя это делать не запрещено (например, через РАО) - для пущей защиты.
Объекты авторских прав перечислены в статье 1259 ГК РФ.
А вот товарный знак регистрируют в первую очередь для защиты от недобросовестной конкуренции - случаев может быть очень много.
Теперь по ценам.
Фирмы-посредники готовы взять на себя все хлопоты по регистрации. Но в любом случае госпошлины будут составлять 30400 рублей.
Сроки - не менее 18 месяцев.
Минимальная цена услуг посредников - около 18 тысяч рублей, а "стандартный пакет" обойдётся примерно в 40 тысяч рублей - опять же, без учёта госпошлин и тарифов.
Впрочем, при желании можно разобраться в действующих порядках и правилах и сделать всё самому, сэкономив немалую сумму денег.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Сардаковский Макс,

Какая разница между товарным знаком и просто авторским правом?
Разница в основаниях возникновения прав. Авторское право существует в силу факта создания произведения и в формальных подтверждениях не нуждается (регистрация, депонирование). А вот права на товарный знак возникают только после регистрации права.