Продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, при переезде за границу на ПМЖ

#1
Здравствуйте.
Я бы хотела у знать, возможно ли продать квартиру (в Санкт-Петербурге), если сособственником ее является несовершеннолетний ребенок. Я (его мама) и ребенок переехали на ПМЖ в Эстонию, продажа квартиры необходима для покупки квартиры в Эстонии (ребенок при этом останется собственником, но уже квартиры в Эстонии). В Эстонии у нас нет собственной квартиры (снимаем по договору). Соответственно, если мы продадим квартиру в СПб, то пройдет некоторое время (предположим, месяц) до момента покупки новой квартиры в Эстонии. Если Если такая продажа возможна, то что необходимо сделать, чтобы получить разрешение?
И еще вопрос, не до конца ясный для меня: мы с ребенком прописаны в квартире, которую я хочу продать. Если у нас не будет собственности в России, соответственно, не будет прописки. Предполагаются ли какие-либо санкции против людей, не имеющих прописки, но имеющих гражданство России? Мы не планируем жить в России, иногда только приезжать навещать друзей и родственников.
Также поскольку мы проживаем в настоящее время в Эстонии, у меня нет возможности лично присутствовать при оформлении документов. Можно ли оформить доверенность третьему лицу для проведения всех операций, включаяя продажу квартиры?

С уважением, Мария.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Мария1977, Добрый день. Если семья отбывает на ПМЖ в Европу, то в органы опеки и попечительства в таких случаях можно не предоставлять документы о встречной покупке, т.к. они дадут разрешение на таковую на основании подтверждающих убытие документов из миграционных органов МВД РФ. Желательно вам проконсультироваться в ООП лично.

Гражданин РФ не обязан иметь постоянную регистрацию, т.к. достаточно и временной. По закону без регистрации вообще можно находится в РФ не более 90 дней. На 91-й день уже будет предусмотрен административный штраф. Но если вы планируете приезжать в гости, то думаю, что указанного срока вам вполне должно хватить.

Да, вы можете от имени вашего ребенка (собственника) оформить доверенность, в которой следует указать весь круг полномочий доверенного лица - т.е. это сбор документов, получение денежных средств и т.д.
 
#3
Михаил Кисель,
Да, вы можете от имени вашего ребенка (собственника) оформить доверенность,
Доверенность на продажу квартиры от имени ребенка оформить нельзя, так как это противоречит ст.28 ГК РФ:" за несовершеннолетних сделки могут совершать только их родители, усыновители и опекуны".