Права жены на долю в наследстве

kvak

Пользователь
#1
Здравствуйте. Есть жена и муж, законные, их двое детей, и после брака муж приватизировал квартиру, еще в 90-х, а также получил вторую квартиру в дар. Получается собственник 2-х квартир. После смерти мужа как распределится вышеперечисленное наследство между женой и двумя детьми? Больше из первой очереди никого нет, завещания тоже нет.

Всем по 1/3 достанется или жена получит половину, как супружескую долю,
о остальная половина делится на троих, т.е. по 1/6 детям ?
 

kvak

Пользователь
#3
Спасибо, понятно, а если жена умерла через 10 дней после мужа, и нотариус узнал об этом, то он обязан учесть фактически принятое ей наследство, и открыть 2 наследственных дела, и соответственно детям выдать каждому по 2 свидетельства о праве на наследство, или это на усмотрение нотариуса?
 

kvak

Пользователь
#5
Спасибо! Еще такой вопрос, если одному наследнику досталась 1/3 доля, а другому 2/3, то можно ли соглашением о разделе имущества поделить поровну(если как раз есть два объекта, которые примерно одинаково стоят) ? В том плане, не будет ли проблем с тем, что один лишается части собственности?
 

kvak

Пользователь
#7
Уточните пожалуйста, по какой именно причине вы написали про суд?

----------

Уточню момент.
Если отец и мать умерли, и один из детей принял наследство и отца, и матери, а второй только отца. Проживали дети отдельно в других городах, и второй написал письмо нотариусу о принятии наследства только отца, и потом прошло полгода, и нотариус получается выдает одному из детей два свидетельства(после обоих родителей), а второму одно(после отца). Так?

Имущество наследственное фигурирует одно и тоже, просто получается, что разные доли. У одного получается 1/3 (на момент смерти отца), у второго оставшиеся 2/3.

И могут быть какие-то проблемы с тем, чтобы составить соглашение о разделе наследственного имущества поровну, где указать конкретные объекты недвижимости ?
 

Златоухий

Заблокирован
#8
по какой именно причине вы написали про суд?
8. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
В таком случае оснований для раздела наследства матери между ними не будет.
 
#9
kvak, нет ,соглашение о разделе наследственного имущества здесь заключить не получится. Братья смогут после оформления наследства оформить договор мены долей или подарить друг другу доли.

Златоухий,
При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество,
я тоже не поняла при чем здесь суд? какие документы отсутствуют у наследодателей?
 

Златоухий

Заблокирован
#10
какие документы отсутствуют у наследодателей?
Ну и какие, по-вашему, документы подтверждают право собственности матери? Учитывая, что автор указал, о каком именно имуществе идет речь.
 

kvak

Пользователь
#11
kvak, нет ,соглашение о разделе наследственного имущества здесь заключить не получится. Братья смогут после оформления наследства оформить договор мены долей или подарить друг другу доли.
Нельзя потому-что один из братьев не имеет свидетельства о наследстве после матери? Если бы имел, то можно было бы сделать соглашение о разделе имущества, в котором одному переходит один частный дом, другому-другой? Но стоимость у них разная, это не имеет значения?


По поводу мены:
Т.е. допустим есть два частных дома из наследственной массы. Один брат имеет 2/3, другой 1/3. Цель, чтобы один владел в 100% первым домом, второй - вторым. Чтобы потом можно было зарегистрировать право собственности в Росреестре без проблем и продать имущество.

Получается в договоре менты можно написать, что тот, который владеет 2/3 всего наследства отдает 2/3 дома N1 взамен 1/3 дома N2 ? Так ? Без всяких выплат?
 
#12
kvak,соглашение оформить нельзя потому что имущество принадлежит двум наследодателям.А соглашение о разделе возможно только в рамках одного наследственного дела.
Да, по договору мены можно сделать именно так и если стороны договора согласны , то без всяких доплат.

----------

Златоухий,договор приватизации и договор дарения на имя ее мужа, так как она является после мужа наследницей фактически принявшей наследство, но не оформившей своих наследственных прав.
 

Златоухий

Заблокирован
#13
она является после мужа наследницей фактически принявшей наследство, но не оформившей своих наследственных прав.
И? Предлагаете нотариусу устанавливать факт принятия наследства в отношении умершего гражданина?
 

kvak

Пользователь
#14
А почему нет? Если нотариус имеет справку из "Управдома" о том, что наследодатели проживали вместе по одному адресу и прописаны по нему же по паспорту. Этого недостаточно?
 

Златоухий

Заблокирован
#16
Естественно, не поверю.
каждый нотариус периодически это делает на основании п.2 ст.1153 ГК РФ .
Ну, далеко не каждый, а особо одаренный. :D Ну в чем тогда проблема? Обращайтесь к нотариусу. К чему эти разговоры, не пойму...
 
#17
Златоухий,ради эксперимента зайдите в любую нотариальную контору и задайте этот вопрос. Вы будете приятно удивлены количеством одаренных нотариусов.
Ну в чем тогда проблема? Обращайтесь к нотариусу. К чему эти разговоры, не пойму...
Так вопрос был совсем не о фактическом принятии наследства, а Вы решили автора отправить в суд.
 

Златоухий

Заблокирован
#18
Златоухий,ради эксперимента зайдите в любую нотариальную контору и задайте этот вопрос. Вы будете приятно удивлены количеством одаренных нотариусов.
Советую вам сделать то же самое.
Вы решили автора отправить в суд.
Угу, отвечая на вопрос, связанный с фактическим принятием наследства матерью, которая
умерла через 10 дней после мужа.
 
#19
Златоухий,для фактического принятия достаточно и одного дня. Кроме того, если уж у Вас такую аллергию вызывает фактическое принятие, то тогда здесь может быть наследственная трансмиссия, ну уж никак не суд.

Советую вам сделать то же самое.
А мне-то зачем? Я не сомневаюсь в компетенции нотариусов в данном вопросе.
 

Златоухий

Заблокирован
#20
для фактического принятия достаточно и одного дня.
С этим кто-то спорил?
здесь может быть наследственная трансмиссия
Ну вы уже сами себе противоречить начали. :D
для фактического принятия достаточно и одного дня.
Я не сомневаюсь в компетенции нотариусов в данном вопросе.
И оп-ля -
наследственная трансмиссия
:D
 
-->