Отказ в заключении договора из-за системы налогообложения

#1
Добрый день.У мужа ИП,не давно зарегистрировался и подал заявление на ЕНВД. Сегодня пошел заключать договор с организацией.Он на своем личном ТС собирался перевозить лесоматериалы и пиломатериалы. На что получил отказ от юриста на заключения договора на перевозку. Юрист отказ мотивировал тем,что у мужа не та система налогообложения. Что для того,чтобы он мог на своем личном ТС перевозить лесоматериалы и пиломатериалы, у него должна быть УСН или ОСН. Прав ли здесь юрист?
P/S/ регистрация ИП в Иркутской области и перевозки по этой же области
 
#2
ati19820310,добрый день.
п.5 ст. 346.26 предусматривает применение предпринимателем ЕНВД : оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Эта категория услуг относится и к деятельности вашего мужа. Есть исключения для применения ЕНВД, но они не касаются вашего случая.
Если органами МСУ Иркутской области предусмотрено применение ЕНВД, то доводы юриста, отказавшего в заключении договора не верны.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#4
ati19820310, при регистрации ИП вы в заявлении указывали ОКВЭДы. Указанные вами овквэды налоговая печатает в выписке. У Вас в выписке из ЕГРИП есть ОКВЭД того вида деятельности которым Вы хотите заниматься? Или нет, его надо добавить.

Если есть, то юрист ООО не прав.
 
#5
Иван спасибо большое. ОКВЭД прописан в выписке.Изначально при регистации указывал именно грузоперевозки-60.24