Жилищный сертификат для чернобыльца

#1
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в решении важного вопроса. Мой отец является инвалидом 2 группы вследствие участия в ликвидации на ЧАЭС в 1986 году. Своего жилья у него нет уже почти 6 лет (был небольшой домик в деревне, он его продал). Отец проживает со мной в моей квартире (я одна собственница). Так же проживают со мной мой сын, моя мать (супруга отца) и моя младшая сестра со своим ребенком. Отец обратился в администрацию по месту жительства с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, там нас видимо ввели в заблуждение, сказав написать заявление от всех членов семьи, в том числе и меня, хотя мне это не нужно, у меня есть своя квартира. Мы собрали весь пакет документов, но получили отказ. Судя по тексту, отказ по той причине, что у меня есть квартира. А мне непонятно, причем здесь я, если это моя квартира, я ее сама купила, плачу ипотеку, а родители и сестра с племянницей проживают со мной - не могу же я выгнать их на улицу. Отец инвалид, больной человек, проживает в проходной комнате. Имеет ли он право на получение жилищного сертификата по программе "Жилище"? Как поставить его в очередь на улучшение? Буду очень благодарна всем за ответы.


 
#2
Декабрина, Добрый день. В администрации вас ввели в заблуждение, т.к. никакого заявления от членов семьи в данном случае не требуется. Более того, наличие у вас в собственности квартиры влияет лишь на расчет размера предоставляемой субсидии, т.к. вы фактически не планируете жить с заявителем.

Отказ в постановке на учет может быть дан при следующих обстоятельствах:

- заявитель ранее уже получал социальную выплату;

- заявитель не нуждается в субсидии, т.к. в собственности имеется жилплощадь;

- отсутствие удостоверения ликвидатора аварии на чернобыльской АЭС;

- подается не полный документов;

В данном случае и наличие степени инвалидности не имеет никакого значения, т.к. не все участники ликвидации последствий после аварии являются инвалидами. Т.е. для начала необходимо встать на учет, предоставив все документы, подтверждающие право на получение жилищной субсидии. По срокам предоставления трудно что-то сказать, т.к. в регионах действуют разные правила.

Вам необходимо требовать более точной формулировки отказа, т.к. то о чем вы говорите не может являться причиной для непостановки гражданина в очередь.