Срочный трудовой договор, увольнение

#1
Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, решить вопрос. Каждые три месяца мы подписывали с работодателем Срочный договор. Последний из них был сроком действия до конца Декабря 2012 года. Но в начале Ноября этого же года я родила сына и вышла в Отпуск по уходу за ребёнком. Детские мне выплатили до полутора лет малыша. Когда первому ребенку исполнилось полтора года, я принесла справку о второй беременности и продолжила сидеть в отпуске по уходу за первым ребенком (до трех лет). Потом декретные и снова в отпуск по уходу уже за вторым ребёнком. Получилось из декрета в декрет. Понятно, что в этот период я на работу не выходила - с сентября 2012 года (как ушла в декрет) и по сегодняшнее число (26 июня 2016). Никакие договора в этот период не подписывались. Через пару дней второму ребенку исполняется полтора года. Пришёл человек с работы и предлагает подписать документ - Предупреждение об увольнении по истечении срока срочного договора. Сказал, что при срочном договоре предупреждают за три дня и компенсация материальная за два дня всего (ведь я всё это время не работала и сидела в отпуске по уходу за ребёнком). И у меня в связи с этим возник вопрос - правомерны ли действия моего работодателя? Если срок срочного договора был до конца декабря 2012 года и потом договоры не заключались, не стал ли наш договор автоматически бессрочным? И не должны ли мне выплатить более достойную компенсацию? Допустим как по сокращению именно бессрочного договора?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Инна Викторовна, здравствуйте. Где и кем вы работаете? Спрашиваю не безосновательно, т.к. срочный ТД может иметь место в оговоренных ст.59 ТК РФ ситуациях. А в ст.58 данного кодекса черным по белому значится, что срочный ТД, для заключения которого нет достаточных оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
Т.е., чтобы понять суть вашего вопроса, нужно знать основания заключения с вами срочного ТД.
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей_А_

Пользователь
#4
Доброго Вам дня и доброго дня Вашим малышам!

Вы позвоните в свою трудовую инспекцию и проконсультируйтесь, только не говорите, где Вы работаете, подайте это под соусом «подруга работает и вот, дескать, такая ситуация» или другим соусом, чтобы не было скандала, зачем нагнетать раньше времени. Будут у Вас официальные разъяснения (можно потом эти разъяснения попросить в письменном виде), вот с ними, сначала в порядке дружеского разговора, Вы к работодателю обратитесь, если не договоритесь, то в трудовую.
 
#7
Антон Стрельцов, здравствуйте! В договоре три основных пункта: 1. Предмет трудового договора, 2. Срок трудового договора, 3. Обязанности сторон. В первом пункте подпункт 1.1. Работник принимается на работу на Предприятие в качестве художника 6 разряда участка ТСОДД в целях обеспечения работ по эксплуатации и строительству ТСОДД до заключения Предприятием муниципального контракта (далее Контракт) на соответствующие виды работ с МУ "Служба Заказчика" г.Краснодар и в рамках Контракта. Во втором пункте три подпункта: 2.1. Трудовой договор заключается между Работодателем и Работником с 01.01.2012. 2.2. Окончание настоящего договора - 31.01.2012г. При заключении Контракта, срок окончания настоящего договора - 31.12.2012г. (срок окончания действия Контракта). 2.3. При досрочном расторжении Контракта, настоящий договор считается расторгнутым с даты прекращения договорных отношений по контракту. 2.4. Настоящий договор вступает в силу с 01.01.2012г.
 
#9
Антон Стрельцов, читаю эту статью. ""Срочный трудовой договор заключается:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;"" Ещё в 2007 году меня приняли на пару месяцев вместо болеющего художника, я отработала, меня уволили на два дня (типа срок истёк) и снова вернули на это место, а того художника уволили по состоянию здоровья (я так поняла врач ему запретил продолжать работу). А вообще все рабочие были на таких контрактах (знаковики, светофорники), кроме бухгалтеров, секретаря и т.д. Сказали, что сначала договоры подписывались ежегодно, потом раз в полгода, потом раз в три месяца.
 
#11
Антон Стрельцов, что Вы посоветуете? Можно ли этот вопрос решить, скажем так - "ровно". И если руководство всё-таки признает наш договор бессрочным (а вдруг?), то как, по правилам, мы можем расстаться? Положена ли мне будет компенсация, если я с 2012 года в отпуске по уходу за детьми и не выходила в этот период на работу?
 
#12
Если руководство признает ваш срочный тд, бессрочным.

То если говорить о компенсации за отпуск, то так как вы с 2012 годв в отпуске по уходу, то компенсацию вам выплатят за все остатки до ухода в отпуск по уходу.

----------

Можно конечно решить вопрос и на уровне работник работодатель, но как правило решение о признании срочного в бессрочный принимает суд.
 
#13
Антон Стрельцов, здравствуйте! Большое спасибо, что уделяете столько внимания моей проблеме! Читаю сейчас про различия в трудовых договорах - разница только в расчётах отпусков! (?) Т.е. если мой договор всё-таки признают бессрочным, то должны будут пересчитать всё это дело за все года начиная с момента устройства на работу? Кстати, а на расчёт по оплате декретных и за отпуск по уходу за детьми могло повлиять, какой тип договора? Могла ли эта оплата быть выше по бессрочному? И, пожалуйста, можно ещё вопрос. Прочитала, если срочник после подписанного срока в договоре идёт сразу в отпуск - то последним днём перед увольнением становится именно последний день отпуска - относится ли это и к отпуску по уходу за ребёнком?? Ещё мне наш юрист говорил, что мы могли бы уволить тебя сразу после родов, но использовали Право, содержать тебя до полутора лет (и тут я снова забеременело, что в их планы не входило), так вот, если они не имели права увольнять меня беременную, но имели это право после родов и не сделали, то по логике этот срочный наш договор закончился в свой срок - 31 декабря 2012 (я ведь родила еще в ноябре). И превратился в бессрочный, ведь выплачивать детские они продолжали.?
 
#14
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.