Отвод участкового, дознавателя

sumaria

Пользователь
#1
Могу ли я и как это сделать - затребовать отстранения УУП от проведения доследственной проверки по моему заявлению в связи с длительным неисполнением и ненадлежащим исполнение им - должностным лицом - своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.
 
#2
sumaria, потребовать Вы не можете, отстранение конкретного должностного лица от проведения проверки не предусмотрено законом. Но, Вы можете обжаловать принятое данным УУП решение и в жалобе попросить поручить проведение проверки другому сотруднику. При этом, не голословно заявлять о ненадлежащем исполнении своих обязанностей, а должным образом мотивировать свою просьбу.
 
#3
Доброго времени суток!
Уголовно-процессуальное законодательство содержит достаточно однозначное правило по данному вопросу. В соответствии с текстом Главы 9 УПК РФ отвод можно заявить только участнику уголовного процесса, то есть с момента возбуждения уголовного дела. Поскольку в Вашем вопросе какой-либо информации на данный счет не содержится - можно предположить, что речи об уголовном преследовании не идет, а значит и об отводе говорить не приходится.
Как верно заметил Вадим Харченко, предъявлять претензии сотруднику полиции необходимо не на основании личной неприязни, а с указанием конкретным допущенным им нарушениям. Возможно, Вам стоит проконсультироваться с юристом лично - не исключено, что подобные нарушения имеют место.