Увольнение

#1
Всем здравствуйте!
Группа лиц из нескольких человек попала в неприятную ситуацию, а именно:
Работали в одном из монастырей г.Москвы (соответственно без договоров, вернее он был, только в нем указанно "все работы осуществляются на общественных началах - без оплаты, за исключением едино разовых выплат, по усмотрению наместника монастыря." Не однократно просили устроить нас официально), некоторые более 10 лет. За весь период моей работы (13 лет)выплачивалась фиксированная заработная плата, изредка индексируемая. В один прекрасный месяц, точнее в конце месяца (29 числа апреля) была произведена выплата зарплаты за март и сообщено, что выплаты за апрель не будет, а с 1 апреля началась "коммерческая основа" при которой "будет работа-будет зарплата". Дальше 1 июня был разговор о выплате сотрудникам зарплаты за апрель и отпускных за фактически отработанный 2015 год, в выплате нам отказали без объяснения причин.

На данный момент удалось вернуть (пока устно дали согласие оплатить) зп за апрель, но отпускные также не хотят отдавать без объяснений.
Мы просим помочь нам советом и опытом из практики. Как нам быть, крайне не хотелось бы "выносить сор из избы", но понимаем, что не обойтись без этого. какие должны быть наши действия для получения отпускных?
 
#3
одно из двух: либо обращаться в ГИТ (ч.3 ст.5.27. КоАП РФ), либо в суд об установлении факта трудовых отношений.
Спасибо большое Вам за ответ!
Очень жаль что придется действовать в таком направлении. Но сейчас еще выкинули, что даже апрельскую зп разобьют на маленькие кусочки и будут выплачивать с требованием каждый раз писать бумагу, что к монастырю фин претензий не имеем (очень обидно, что в м-рь пришли такие люди...). Хочу добавить, что монастырь большой и находиться в центре.