Обратная сила закона

#1
Здравствуйте! Я являюсь начальником юридического отдела организации, оказывающей населению услуги связи (стационарный телефон, интернет). В 2013 г. мы получили от Роскомнадзора разрешение на использование радиочастотного спектра посредством принадлежащих нам радиоэлектронных средств (РЭС). Эти РЭС должны быть зарегистрированы. В случае пропуска годичного срока регистрации плата за пользование радиочастотным спектром увеличивается в 10 раз. В декабре 2014 г. этот срок для нашей организации закончился, регистрацию РЭС на тот момент мы не произвели. 23 января 2015 г., то есть через месяц после того, как годичный срок закончился, Роскомнадзор издает приказ, посредством которого в числе прочего оставляет размер платы за пользование радиочастотным спектром для нашей организации в прежнем размере, хотя имел право увеличить ее в 10 раз. Весь 2015 г. мы получали от Радиочастотного центра уведомления на оплату (всего 4 уведомления, по 1 в квартал) и производили оплату за пользование радиочастотами. В январе 2016г. Роскомнадзор опомнился и издал приказ об увеличении платы для нас в 10 раз с 01.01.2015г. Прислал новое уведомление якобы с суммой задолженности, и обратился после этого в суд. Мой вопрос заключается в следующем - имеет право Роскомнадзор так поступать? Можно ли тут применить правило закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет?
 

Алексей_А_

Пользователь
#2
Ас-саля́му ‘але́йкум, Магомед.
Вы – юрист. Посмотрите: «В случае пропуска годичного срока регистрации плата за пользование радиочастотным спектром увеличивается в 10 раз». – на основании какого документа?; «..издает приказ…» - по юридической силе, какой документ сильнее приказ или предыдущий?; «Роскомнадзор опомнился» - порядок исправления ошибок Роскомнадзором, последствия их исправления для исполнителя и заказчика? Думаю, что так, выводы сделаете сами.
 
#3
Ва 1аляйкумус салям ва рохьматуЛЛох1. Плата увеличивается на основании приказа Минкомсвязи 279 от 04.09.2014г., посредством которого внесены изменения в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра. В Методике так и сказано, что в случае пропуска срока регистрации длиной в один год, плата увеличивается в 10 раз. Остальное я не понял, к сожалению, видимо плохой юрист, не могли бы Вы объяснить чуть подробнее?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Можно ли тут применить правило закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет?
Обратная сила гражданско-правовых норм регулируется в ст.4 ГК РФ.

Вы пишете, что РКН уже обратился в суд. В этом случае Вам должны были прислать копию искового. Если не затруднит, выложите сканы здесь.
 
#5
Выкладываю сканы искового заявления Роскомнадзора

Они говорят, что 452 200 уже оплачено, осталось оплатить 1 743 391. Так вот это те 452 200, которые мы оплатили на основании их уведомлений об оплате
 

Вложения

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
Да, ситуация непростая. Попробуем построить отзыв на следующих тезисах:

1.Отношение Роскомнадзора и арендатора радиоканала имеют смешанную частно-публичную природу.
2.Частно-правовая составляющая (возмездная сдача канала в аренду) должна регулироваться нормами договорного права. В нашем случае это значит, что РКН, высылая счета по старым расценкам, направил оферту, которую Ваша организация акцептовала. Следовательно, договор сложился, нарушений со стороны акцептанта нет, оснований для изменения тоже нет.
3.Публично-правовая составляющая (распоряжение государственным ресурсом в интересах наполнения бюджета) не должна выходить за другие публично-правовые рамки (принцип правовой определённости, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, и да, ограничений на обратную силу источников права).

Если в процессе представитель истца заявит о фискальной природе платежей, возражайте на том основании, что конкурсный доступ операторов к ресурсам связи (торги) характерен для предпринимательских отношений, следовательно, платежи обладают коммерческой природой.
 

Алексей_А_

Пользователь
#7
Вы знаете, я могу растолковать как угодно, но это может быть неверным толкованием. Официальное толкование можно получить у организации, издавшей приказ. Исходя из Вашего 1 – ого сообщения, Ваша организация не перерегистрировала РЭС. Роскомнадзор издал приказ, противоречащий приказу Минкомсвязи РФ, т.е. в приказе увеличить, а Роскомнадзор не увеличил. Насколько я знаю, в иерархии ведомств Роскомнадзор подчиняется Минкомсвязи , получается, что Роскомнадзор почему – то пошел в разрез с ведомством, акты которого обязательны для исполнения Роскомнадзором. Поэтому и вопрос: порядок исправления ошибок Роскомнадзором, последствия их исправления для исполнителя и заказчика?
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей Забазнов

Представитель компании
#8
порядок исправления ошибок
А вот об этом лучше не упоминать. У контролирующих органов пошла дурная мода: на все вопросы в суде отвечать "а это была опечатка/техническая ошибка".
 

Алексей_А_

Пользователь
#9
А вот об этом лучше не упоминать. У контролирующих органов пошла дурная мода: на все вопросы в суде отвечать "а это была опечатка/техническая ошибка".
Алексей, не им, а компания сама для себя отвечает на этот вопрос, чтобы быть готовой. Люди – то понимают.:)