Грубое нарушение общественного порядка

Ирина_П

Пользователь
#1
Гр-н бегал по улице, матерился, потом остановился у моего забора, стал выбивать ногами калитку, забор, подпрыгнул и бросил в меня камни. Участковый говорит, что нет грубого нарушения общественного порядка, что это ст. "побои". Я не согласна с ним, считая, что это ст.213. Кто прав?
 
#2
Здравствуйте.
На мой взгляд, из предоставленного вами краткого описания случившегося, нельзя сказать, что действия гражданина могут быть классифицированы как побои.
Аргументирую.
В статье 116 УК РФ побои - это "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль..."
В вашем случае неясно, причинена ли была вам физическая боль. Более того, мне непонятно даже, попал ли гражданин камнем/камнями в вас или только бросал.
В любом случае, побои должны быть сняты - как правило, в медицинском учреждении.
Статью 213 УК РФ, а точнее - подпункт а части первой ("... с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия") "пришить" на мой взгляl сюда вполне можно.
Ближе к описанном
Хотя, возможно, при разбирательстве будет определено, что привлечь гражданина следует не по уголовной статье, а по административной - части первой, статьи 20.1 КоАП - определение даже ближе к тому, что вы описали.
Решать(и избирать наказание) в любом случае будет суд.
 

JuliaMSLA

Пользователь
#3
День добрый,
Ирина_П!

У полиции свое видение сложившейся ситуации, исходя из оцененных обстоятельств. Действия гражданина из вашего рассказа вряд ли подпадут под квалификацию хулиганства, поскольку деяния были совершены против вашей собственности и непосредственно вас. В этом случае иной объект преступления - не общественный порядок, а физическое лицо, принадлежащее ему имущество.

Можно рассмотреть в контексте порчи чужого имущества (как умышленно, при значительном ущербе - по 167 УК РФ), покушения на жизнь, вред здоровью (побои по 116 УК РФ). Будет зависеть от состава, собранных доказательств и проведенных процессуальных процедур. Участковый более точно квалифицировал.
 

Ирина_П

Пользователь
#4
Бегал он по улице, это у нас садов. товарищество, уже общественное место. Когда он матерился и орал, то обращался ко мне, как к лицу мужского пола, даже не реагировал на то, что я ему говорила: "Я не мужчина, я женщина". Значит, против меня никакого умысла у него не было. Камнями он в меня попал, в травмпункте зафиксирована травма грудной клетки и мне было больно. Камни, я считаю являются предметом, используемым в качестве оружия. На мой взгляд, хулиганство по 213 ст. Участковый говорит, что прокуратура не поддержит. Почему такие мягкие законы? Он уже имел судимость по 111 (ко мне то преступление не относилось никак).
 
Последнее редактирование модератором:

Ирина_П

Пользователь
#5
Участковый более точно квалифицировал.
Участковый квалифицировал, как ему было надо, а не более точно. В протоколе даже не вписал, что в меня бросались камни, а ведь я ему очень подробно на все вопросы ответила: и какие были камни, и сколько раз, и пришлось поправлять протокол. Сидит представитель правоохранительных органов и думает: прокурор не поддержит ст.213, а потерпевшая все равно будет жаловаться, зачем мне эти камни на мою голову?
 

Ирина_П

Пользователь
#6
Ст.213 УК РФ. Доказательство использования предмета, используемого в качестве оружия

Достаточно ли для квалификации ст.213 справки из травмпункта или же обязательно заключение СМЭ? Камнями бита.

----------

Николай Елисеев,как Вы считаете, обязательно ли мне обращаться в СМЭ или достаточно справки из травмпункта для ст.213? Ведь для меня не важно доказать вред здоровью, а важно фиксировать. что предмет (камни) применялся? Это ж надо будет побегать за полицейским, взять направление и потерять еще день на экспертизу? А участковый сказал, что срок 10 дней истекает.