Можно ли привлечь должностное лицо к ответственности по ст. 285 УК РФ?

#1
Заказчик обратился по телефону в государственное унитарное предприятие техинвентаризации с целью исполнения техплана на нежилое здание. Стоимость работ была озвучена ориентировочно 6000 р. Здание находится в районном центре, где есть филиал ГУПТИ. В филиале ГУПТИ перед подписанием договора и консультаций руководителем филиала также была озвучена ориентировочная стоимость в 6000 р. К договору были приложены документы на право собственности на здание и з/у, а также остальные необходимые выписки. В назначенный срок заказчик явился за ТП на здание и ему сообщили, что за изготовленный документ он должен уже не 6000 р., а 25000 р. Заказчик явился с претензией к директору ГУПТИ на незаконное изменение стоимости. Стоимость работ в договоре указана не была, смета сторонами не утверждалась. Результатом рассмотрения претензии стало снижение стоимости работ до 21000 р. Затем заказчик получил от директора ГУПТИ письмо, что она считает договор расторгнутым, т.к. заказчик якобы не предоставил правоустанавливающие документы.На самом деле данные документы не только были предоставлены, но и указаны в качестве приложения в договоре самим заказчиком. У заказчика на телефоне установлена программа "записи звонков" и он прослушал консультационный звонок в ГУПТИ, где действительно стоимость работ была озвучена в размере 6000 р. Заказчик обратился к прокурору с жалобой на нарушение прав директором госучреждения, приложив запись звонка. Прокурор сделал запросы в ГУПТИ ,где директор ответил, что якобы заказчик отказался оплачивать 21000 р. по причине выхода здания за границы участка. На самом деле это здание уже давно в собственности и документы готовило это самое ГУПТИ. Прокурор написал представление директору ГУПТИ об устранении нарушений законодательства о государственном кадастре недвижимости, в котором указал следующие нарушения: 1) одностороннее незаконное расторжение договора со стороны ГУПТИ; 2) в договоре указан недействующий прейскурант, на основании которого должна быть рассчитана стоимость работ; 3) к договору не приложена согласованная смета. Заказчик обратился снова к директору ГУПТИ с предложением о мирном разрешении спора и передаче ТП по стоимости первоначально озвученной в размере 6000 р. Директор в губой форме пояснила, что устранять ничего не будет, она ни кого не боится и ее вся область знает, пусть заказчик оплачивает 21000 р., а также посоветовала заказчику посмотреть сколько стоят аналогичные работы в Москве. Заказчик хочет обратиться в полицию с заявлением о привлечении к ответственности директора ГУПТИ и руководителя филиала. Есть ли смысл туда обращаться?
 
#2
Доброго времени суток.
В части уголовного преследования руководителя территориального БТИ, как и любого другого должностного лица, есть несколько важных нюансов. Первый и самый лично для гражданина важный - причиненный вред. Эти два слова являются определяющими по двум причинам. Во-первых, преступлением (помимо других условий) могут быть только те действия, которые причинили вред - содержание статьи 14 УК РФ. Во-вторых, в указанной Вами статье - 285 - одним из элементов преступления является опять же причинение вреда. Уголовное право (как ни банально) - не гражданское и под имущественным вредом здесь понимается только прямой ущерб. Упущенная выгода является предметом для гражданского иска, но к уголовному преследованию отношения не имеет. Вашем случае придется серьезно задуматься над содержанием фразы "существенный вред правам и законным интересам граждан" - это тема носит неопределенный характер и является крайне дискуссионной. Сможете найти на неё ответ, применимый в Вашем регионе, и сможете настоять на уголовном деле.
 
#3
edvard, обратитесь снова в прокуратуру -- представление прокурора должно выполняться. Полиция ничего делать не будет.:cowboy:
 
#4
edvard, обратитесь снова в прокуратуру -- представление прокурора должно выполняться. Полиция ничего делать не будет.:cowboy:
Между делом в УФАС еще заявление написали, т.к. директор напрямую сказала, что прокуратура им не указ. Спасибо, что подсказали еще раз обратиться в прокуратуру. Если директор не исполнит представление прокурора, какие могут быть у нее последствия?
 
#5
Если директор не исполнит представление прокурора, какие могут быть у нее последствия?
Статья 17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении

Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 № 116-ФЗ, от 05.04.2013 № 58-ФЗ, от 22.12.2014 № 434-ФЗ) -- КоАП РФ
 
#6
Уважаемый MAGELLAN спасибо за ответ. Поскольку под санкцию попадают и юрлица, может имеет смысл просить прокурора возбудить адм. производство и в отношении ГУПТИ?
 
#7
edvard, Вы не совсем правильно поняли (!) -- под "административку" попадают руководители "юридических лиц", не сами "юридические лица".:cowboy:

Кстати, у руководителя 1 месяц на исполнение прокурорского представления.