Договор поставки 44-ФЗ

Alla23

Эксперт
#1
Заключили Контракт поставки компьютерной техники. Контракт заключен по ФЗ-44. Мы выступаем как Заказчики. Поставщик обязан был поставить компьютеры в соответствии со спецификацией, в которой указаны требуемые технические характеристики. Поставка должна была быть осуществлена до 16 июня 2016 г. В указанный срок поставщик поставил все компьютеры, только 1 из компьютеров был поставлен не тот. Он не соответствует техническим характеристикам указанным в спецификации. Написали претензию поставщику с требованием в течении 2-х рабочих дней заменить компьютер. Сегодня заканчивается 2-й рабочий день. В понедельник думаем направить ему уведомление о том что нами принято решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта.
Скажите как следует поступить в данной ситуации? Нам надо оплатить Поставщику только ту часть товаров, которую он поставил в соответствии с требованиями Контракта и попросить забрать 1 компьютер или как ?
Спасибо
 

JuliaMSLA

Пользователь
#2
Здравствуйте!

1. ФЗ-44 регулирует преимущественно общий порядок заключения госконтракта, конкретные условия предусмотрены индивидуальным соглашением.

2. Чтобы правильно понять виды санкций, нужно найти соответствующий пункт в заключенном вами с поставщиком договоре, ссылаясь на него, подать уведомление (с учетом норм ГК РФ о гражданской ответственности).

3. Оплата производится пропорционально исполненной части (все, кроме одного экземпляра не по спецификации). При этом в законе есть оговорка, в п. 7 ст. 95 ФЗ-44, по согласованию при улучшенной спецификации, с внесенными изменениями принятие возможно.

3. Смущает очень срок устранения недостатка - всего 2 рабочих дня, у вас так прописано? (Обычно дается 10-15 рабочих дней).

4. П. 9 ст. 95 ФЗ-44 отсылка к одностороннему расторжению возможна при таком условии по ГК РФ (ст. 523 ГК РФ). Нарушение должно быть существенным. П.п. 12, 13, 14 ст. 95 ФЗ РФ также регулируют ваш вопрос.

5. По п. 18 ст. 95 ФЗ-44 после частичного исполнения, при составлении нового, объем поставки товара, как и цена контракта, соразмерно уменьшаются.