Оплата затрат на работы при расторжении договора по ст. 450 ГК РФ

sumaria

Пользователь
#1
Я – Заказчик (сайта). Подала иск о расторжении договора по решению суда (не получила то, на что рассчитывала, Исполнитель своевременно не устранил недостатки, существенно нарушил договор +….), ссылаясь на ст.432, ст.450, ст.453, ст. 715, ст.720, ст. 729, ст.723, ст.753, ст. 1101, ст.1102, ст.769, ст.773 ГК РФ. Доказательства есть.
Все разумные сроки исполнения обязательства прошли (прошло 2 года).

Но, Исполнитель требует с меня по п.4 Договора (см. ниже) и ст. 782 ГК РФ сумму затрат за фактически выполненные работы. (Ранее прошедший суд по взысканию с меня задолженности по договору Исполнителю, который отказал ему в исковых требованиях, признал договор договором возмездного оказания услуг.)

Как обосновать отказ от выплаты этой суммы Исполнителю?

Из Договора:
1.Досрочное расторжение договора может иметь место по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным … законодательством.
2.При нарушении одной из сторон условий настоящего договора другая сторона имеет право на одностороннее расторжение договора.
3.Сторона, решившая расторгнуть договор, направляет письменное уведомление другой стороне.
4.При расторжении договора Заказчиком Исполнитель обязан вернуть полученные средства за вычетом затрат на произведенные работы.

Прошедший суд (по взысканию с меня задолженности по договору) пришел выводу:

«Поскольку отсутствуют достоверные и достаточные доказательства надлежащего исполнения своих обязательств по договору, сайт не доработан, содержит ошибки в программировании… исковые требования Исполнителя о взыскании задолженности на данный момент удовлетворению не подлежат»,
"Заказчиком своевременно ... направлен Мотивированный отказ от принятия работ, ошибки не устранены, Заказчик по вине Исполнителя не подписала акты выполненных работ, не уклонилась от исполнения своих обязательств по оплате ..."
 

sumaria

Пользователь
#3
ст.453 п.4
"В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства".

Я в иске потребовала возвратить аванс (неосновательное обогащение), пени, предусмотренное договором, за каждый день просрочки от суммы несвоевременно выполненной работы.

Может ли Исполнитель потребовать "встречно" с меня оплатить ему затраты на произведенные работы?
(То ли Исполнитель так и не смог разработать сайт "под ключ" из-за непрофессионализма, то ли имитировал работу по созданию сайта, то ли все вместе ...но даже если предположить, что предъявляемое им - это отдельные проведенные им работы, то это просто брак .)
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Нет, конечно, встречные требования исполнителя незаконны, потому что Вы сами процитировали условие неисполнения либо неравноценного исполнения обязательства.

----------

Что касается п.4 Договора, если ответчик будет ссылаться на него в суде, держитесь такой позиции, что этот пункт действует для внесудебного расторжения договора, а при судебном применяется общая норма.