Как возместить транспортный налог?

#1
Дорогие юристы, всем привет. У меня такая ситуация: я продал свою машину еще год назад, но так получилось, что покупатель не поставил машину на учёт и мне пришла квитанция на оплату транспортного налога. Пришлось машину ехать снимать с учёта. Скажите, можно ли возместить транспортный налог? Кто должен его оплачивать?
 
#2
Здравствуйте.
Согласно статье 357 НК РФ, плательщиками транспортного налога "признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства".
Именно когда покупатель ставит приобретённый автомобиль на учёт на своё имя, ГИБДД уведомляет о факте смены собственника органы налоговой инспекции - т.е. просто из ниоткуда, из факта заключения договора купли-продажи между вами и покупателем налоговая не узнает, что уведомление о необходимости уплаты транспортного налога за конкретный автомобиль теперь нужно другому человеку (покупателю).
В вашем случае я советую обратиться в ГИБДД со всеми, имеющимися у вас документами, подтверждающими факт продажи автомобиля (договор купли-продажи и т.д.). Сотрудники этого ведомства на основании ваших данных будут искать нерадивого покупателя, дабы наказать за незаконную эксплуатацию автомобиля (если таковая, конечно, имела место).
Но до этого времени платить транспортный налог по-прежнему будете вы.