Для регистрации ООО нужно согласие собственника квартиры?

#1
Уважаемые юристы, доброе утро. Подскажите, для регистрации ООО нужно согласие собственника квартиры? Можно зарегистрировать ООО по адресу проживания, если мне квартира не принадлежит?
 
#2
Доброго времени суток.
Вынужден Вас расстроить - выбрать в качестве юридического адреса жилое помещение не получится. Законодатель занял в этом вопросе жесткую и однозначную позицию. Чтобы было предельно ясно - в части второй статьи 17 ЖК РФ прямо установлено, что жилое помещение не может быть использовано для профессиональной или предпринимательской деятельности. Это к тому, что даже если собственник квартиры предоставить документы, из содержания которых будет следовать, что он разрешил Вам зарегистрировать своё ООО, налоговый орган этот документ не примет. Потому что незаконно.
В качестве юридического адрес могут использоваться исключительно нежилые помещений. Для осуществления процесса регистрации новой организации (речь, видимо, идет об этом) собственник должен предоставить Вам (для дальнейшей передачи в налоговый орган) письмо. В тексте этого письма должно содержаться согласие предоставить какое-то помещение для размещение вновь создаваемого юридического лица. Только так и никак иначе.
 
#3
Здравствуйте.
Действительно, зарегистрировать ООО на мой взгляд можно в принципе в любом помещении - предназначенном для жилья или, например, бизнес-центре - не суть важно. Также не требуется и обязательное наличие данного помещения в собственности у заявителя - достаточно "нормально" заключённого договора аренды.
Не забывайте, что на этот адрес в будущем будет приходить корреспонденция для работающего ООО. Кроме того, контролирующие органы также будут приходить именно по адресу регистрации - и если там не обнаружат ничего, могут начать разбирательство.
При регистрации в жилом помещении вы будете обязаны предъявить копию свидетельства о праве собственности (совсем необязательно на ваше имя) на данную недвижимость, а кроме того - письменное согласие хозяина помещения на то, чтобы в его собственности регистрировали ООО и вели там предпринимательскую деятельность. Наличие этих двух документов является обязательным условием. В противном случае вам, скорее всего, откажут в регистрации.
 
#4
Уважаемые юристы, спасибо за ответы. Скажите тогда, как давно нельзя регистрировать ООО в жилом помещении? Раньше вроде можно было.
 
#5
Скажите тогда, как давно нельзя регистрировать ООО в жилом помещении? Раньше вроде можно было.
Можно зарегистрировать ООО в жилом помещении при следующих условиях:
1. Если есть постоянная регистрация по регистрируемому адресу и только в том случае, если учредитель и директор в одном лице или только директор зарегистрирован по этому адресу;
2. Если жилое помещение находиться в собственности директора;
3. Если жилое помещение предоставляет для регистрации собственник помещения и для каких целей. Но тут уже сложнее. Например, если это жилой дом в собственности, а не квартира и помещение будет использоваться по назначению видам деятельности общества, а не только как адрес местонахождения исполнительного органа. И еще все будет зависеть от налоговой инспекции, т.е. на ее усмотрение, регистрировать на жилое помещение или нет в данном случае.