Договор с рассрочкой и заниженной стоимостью (судебная практика)

#1
Нужна судебная практика в подобном случае: квартира продана с занижением стоимости в договоре на 1 млн. и рассрочкой с недоплатой в сумме 1,5 млн. Есть расписка на дополнительный 1 млн. в которой указано, что сумма получена дополнительно к сумме в договоре КП квартиры и на копии этой расписки есть подпись покупателя "согласна ФИО подпись" Покупатель выплачивал с задержкой деньги и не доплатил еще 500 тыс. Продавцом подан иск о выплате этой суммы и процентов, а Покупатель подал встречный о снятии обременения и возврату излишне уплаченных 500 тыс. Продавцу суд отказал. Т.е. расписку о доп.сумме учли, как оплату по договору. Как поступить дальше?


 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте, Ирина! К сожалению, но скорее всего, что взыскать сумму денежных средств, которые не отображены в договоре-купли продажи квартиры вряд ли получится. Довольно часто такими методами приобретения жилья пользуются не совсем добросовестные покупатели (мошенники). Сначала продавца убеждают о целесообразности занижения стоимости квартиры с внесением в договор цены в два раза меньшей от реальной стоимости, якобы так придется платить меньший налог. А затем спустя некоторое время покупатель просто отказывается выплачивать дополнительную сумму, которая была определена в расписке. Бесперспективность взыскания этих денег в судебном порядке заключается в том, что суд смотрит на реальное исполнение договора купли-продажи. По договору покупатель выплатил все средства в счет покупки жилья, а расписку тяжело квалифицировать как дополнительное соглашение к основному договору. Кроме того, довольно часто сумма в расписке совпадает с ценой, указанной в договоре купли-продажи квартиры.
 
#3
Спасибо за ответ. Можно ли сейчас подать иск о недействительности сделки и применить: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
87. Согласно пункту 2 статьи 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, с иным субъектным составом, ничтожна. В связи с притворностью недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки. Намерения одного участника совершить притворную сделку для применения указанной нормы недостаточно.
К сделке, которую стороны действительно имели в виду (прикрываемая сделка), с учетом ее существа и содержания применяются относящиеся к ней правила (пункт 2 статьи 170 ГК РФ).
Притворной сделкой считается также та, которая совершена на иных условиях. Например, при установлении того факта, что стороны с целью прикрыть сделку на крупную сумму совершили сделку на меньшую сумму, суд признает заключенную между сторонами сделку как совершенную на крупную сумму, то есть применяет относящиеся к прикрываемой сделке правила.
 

SAUFER

Эксперт
#4
Можно ли сейчас подать иск о недействительности сделки и применить: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
ИринаМарина, здравствуйте. В любом случае пробовать нужно. От этого вы точно ничего не потеряете уже.