Поездка в ДНР на авто

#1
Мои знакомые, граждане Украины, в РФ имеют статус ВУ в РФ. Планируют поездку в Донецк на автомобиле с Российскими номерами. Автомобиль не их. У водителя украинца права на управление ТС, выданные в РФ.Вопрос:
- Можно ли водителю управлять ТС, имея ВУ российского происхождения на территории Донецка?
- Какие документы необходимы для подтверждения права управления ТС, которое не в собственности?
Проблемы с таможней?
Изучила много противоречивой информации. Однозначного ответа не нашла.
 
#2
Здравствуйте.
В "ДНР" де-факто действует своё законодательство, отличное от других государств и территориальных образований. Оно представляет собой, я бы сказал, смесь законов Украины, России и Советского Союза с добавлением определённых своих норм.
1.Да, на территории так называемой "ДНР" можно управлять автомобилем, имея водительские права российского образца, что подтверждается, как минимум, известными мне фактами и отсутствием запрета . Т.е. обязательно получать некие "права ДНР" от водителей-иностранцев никто не требует
2. Насколько мне известно, согласно Таможенному Кодексу Таможенного Союза, граждане других государств (к коим относится и Украина) не могут вывозить с территории России автомобили, имеющие российскую регистрацию - такой нормы просто не предусмотрено. Поэтому, думаю, что указанных вами граждан Украины "завернут" обратно российские таможенники при выезде с территории страны. То есть, сами пускай выезжают - но без автомобиля. И доверенность в этом случае не поможет.