Какую систему налогообложения выбрать для учебного центра?

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. Я хочу открыть собственный учебный центр, как юридическое лицо. Скажите пожалуйста, какую систему налогообложения выбрать? Нужно получать для этого лицензию?
 
#2
Доброго времени суток.
На самом деле, выбор системы налогообложения, в первую очередь, является бухгалтерским вопросом. Юрист в этом случае нужен только для того, чтобы подсказать порядок действий для применения выбранной системы налогообложения, а потом не допустить нарушения условий её использования.
Действующее налоговое законодательство предлагает три основных системы налогообложения, которые предприниматель реально может использовать. Первая - общая. При её использовании Вы применяете положения налогового законодательства без каких-либо нюансов - как есть. Актуальна для организаций с большим (более сотни миллионов) оборотом и обширными связями с другими юридическими лицами, использующими общую систему налогообложения.
Далее идут два специальных налоговых режима, призванные создать льготные условия для коммерсантов малой и средней руки. На самом деле спецрежимов пять, но три Вы применить не сможете из-за их целевого назначения.
Вернемся к теме вопроса. Упрощенка (Глава 26.2 НК) предполагает, во-первых, упрощенный режим ведения бухгалтерского учета (пока без деталей) и замену нескольких налогов одним. Ограничение - обороты за год не должны превышать 60 миллионов рублей.
Далее - вмененка (Глава 26.3 НК РФ). Но тут на самом деле все просто - её применить Вам нельзя, поскольку образовательная деятельность в перечень разрешенных видов деятельности для применения вмененки не включена.
Так что выбор, на самом деле, не очень большой.
 
#3
Спасибо большое, Александр. Скажите, а если выбрать упрощённую систему налогообложения, какую минимальную сумму налога нужно будет платить? Взносы в медицинский и пенсионный фонд все платят одинаково?