Документ, на основании которого можно принять квартиру с отделкой

#1
Здравствуйте!

К договору долевого участия приложениями идут планировка и проектная декларация. В них информация об объекте и отделке только в общих чертах. Не представляю как по ним можно провести приемку. Хочу уточнить какой документ можно дополнительно потребовать у застройщика, согласно которому можно произвести приемку квартиры. В этом документе меня интересуют следующее:
1. Детальная планировка.
2. Места расположения коммуникаций со спецификацией материалов и оборудования.
3. Водоснабжение, привязка к плану и спецификация материалов и оборудования.
4. Сантехника, заложенное проектом оборудование.
5. Отопление, спецификация оборудования и материалов, сертификаты.
6. Электроснабжение, места расположения светильников, выключателей и розеток, их количество, спецификация материалов и оборудования.
7. Газоснабжение, места расположения оборудования, спецификация материалов и оборудования.
8. Окна и двери, заложенные проектом позиции.
9. Отделка, спецификация материалов, требования к качеству исполнения.
10. Вентиляция, параметры, места расположения коробов, размеры вентиляционных окон.
Дополнительно прошу прояснить, как происходит приемка общедомового имущества (лифтов, освещения в подъезде, дымоудаления при пожаре).
В общем, как называется документ, в котором все это есть. Были ли сложности с получением этого документа. Поделитесь пожалуйста опытом.
Также хочу уточнить, есть ли так называемая программа приемки, в которой указана последовательность приемки и регламентировано время самой процедуры (сколько часов).
Дополнительно интересует методика измерения площади, в договоре есть размытая формулировка "по общепринятым математическим правилам", как трактовать такое широкое понятие, округление до 0,1 м2 будет осуществлено для каждого помещения, или после общего суммирования результатов, до каких единиц ведется измерение линейных размеров.
Прошу поделиться практическим опытом и ссылками на действующие документы.
 
#2
Здравствуйте.
При приёмке квартиры вы подписываете акт приёма-передачи.
Насколько я знаю, конкретной программы этой процедуры нет, но карты в руках всё равно у вас - законом не регламентировано предельное время на осмотр квартиры, а от вашей подписи в акте зависит буквально всё.
Поэтому при осмотре не спешите, запаситесь инструментом - и детально и максимально скурпулёзно проверяйте всё, что можете проверить. Думаю, есть смысл взять с собой друга/знакомого - так удобнее.
Какой-то специальной программы не существует. В принципе, в ы её сами, я вижу, неплохо себе представляете - вам другая и не нужна.
Вот с сертификатами могут возникнуть заминки - не думаю, что представитель застройщика их носит с собой. Но если потребуется - я думаю, достанет, это не так сложно.
Что касается документов - то вы же покупали не какую-то квартиру вообще, а конкретную квартиру с конкретными характеристиками, планом и т.д. Вот и проверяйте соответствие всем, что заявлял застройщик и что указано в бумагах.
 
#3
Николай Елисеев
Спасибо огромное за ответ! Сам я работал на приемо-сдаче приборной продукции. У нас в этом плане было проще, у представителя заказчика и у лица уполномоченного за процедуру приемо-сдачи были одни и те же документы, документированная программа, в случае спорных вопросов можно было заглянуть в документацию и найти ответы.
В строительстве все гораздо запутаннее. У нас например, большую часть квартир скупают перекупщики, оставшуюся часть под соц. программу и непосредственно частным лицам. Без отделки квартиры не продают, те кто покупают сами в основном делают ремонт заново, хотя по мне, отделка от застройщика вполне приемлема для проживания. А вот если бы заранее знать, что заложено проектом, и что украдено на месте, счастью моему не было бы предела.
 

SAUFER

Эксперт
#4
А вот если бы заранее знать, что заложено проектом, и что украдено на месте, счастью моему не было бы предела.
Flip, здравствуйте. Мы, юристы, можем помочь в правовом анализе документов, разобрать по полочкам конкретную ситуацию или спорные моменты.. Но мы ведь не можем знать то, к чему доступ даже вы не имеете как дольщик.
Лично я бы просто сформулировал обращение на имя застройщика (а еще лучше коллективное) и грамотно сформулировал вопросы на которые попросил бы предоставить письменный ответ. Это ведь и вас (дольщиков) касается как ни крути. Это оптимальный вариант, я считаю.