Как платить транспортный налог, если автомобиль продан по доверенности?

#1
Уважаемые юристы, всем доброго времени суток. Скажите пожалуйста, как платить транспортный налог, если автомобиль продан по доверенности? Кто должен оплачивать транспортный налог? Какая ответственность за неуплату?
 
#2
Здравствуйте.
Юридически нет понятия "продан по доверенности".
Автомобиль считается собственностью того, на кого он зарегистрирован. По этому принципу и платится транспортный налог - вне зависимости от того, есть в реальности у человека этот автомобиль или им пользуется другое лицо, и используется ли автомобиль вообще - всё это неважно.
Поэтому, если гражданин "продал по доверенности" автомобиль, принадлежащий ему, то именно на его адрес и будут приходить уведомления о необходимости уплатить транспортный налог. Со временем задолженность будет расти.
Чтобы избежать такой неприятной ситуации, я советую оформлять продажу как продажу, а не как доверенность на совершение определённых действий с транспортным средством, как это часто делают.
Теперь о наказании за неуплату. Оно описано в статье 122 НК РФ. Согласно пункту 1 данное деяние влечёт штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.
При этом налог неплательщику заплатить всё равно придётся - "отделаться" пятой частью не удастся.
 
#4
ну нет в Вашем случае покупателя. Поэтому и взыскать налог нереально. вот когда Вы авто по договору продадите, а покупатель не перерегистрирует авто на себя, вот тогда и можно будет говорить о взыскании с него налога