ОСАГО. Расторжение допов

garmowkin

Пользователь
#1
Доброго времени суток! Прошу помощи. Заключил ОСАГО в СК ВСК. Как обычно, время поджимало и пришлось соглашаться на доп страхование в виде страхования имущества за 2500 р. По прошествии 9 дней обратился с заявлением о возврате стоимости полиса страхования имущества. По телефону сообщили, что к возврату 1260 р. Потребовал калькуляцию. Обещали сделать. Намерен писать досудебную претензию и идти в суд, ибо "вор должен сидеть в тюрьме". Ну или хотя бы наказан. Подскажите, что и как и в какой последовательности делать. Заранее спасибо!
 
#2
Здравствуйте.
Мне кажется, у вас есть шансы на успешное разбирательство в суде, но "выхлоп" будет равен максимум нескольким сотням рублей.
Поясню свою мысль.
Согласно недавно вышедшим указаниям Центробанка для всех страховых компаний, теперь появляется такое понятие как "период охлаждения", равный пяти дням. То есть, если вместе с полисом ОСАГО вам навязали и какие-то другие страховые услуги (как это часто практикуется, к сожалению), то в течение пяти дней вы имеете право вернуть деньги в полном объёме.
Если же, как в вашем случае, прошло больше времени, то страховая компания имеет право удержать часть средств пропорционально использованному периоду.
Я полагаю, что 1240 рублей за четыре дня - удержание, явно не соответствующее реальности и вы правильно сделали, что потребовали у страховщика калькуляцию. Но делать это желательно в письменном виде, поскольку для суда все детали должны быть задокументированы, а ваши звонки с сотрудниками страховой компании к делу пришить проблематично.
 

garmowkin

Пользователь
#3
Спасибо за ответ. Решил пока ждать факта перевода средств за страховку. А потом уже письменно требовать калькуляцию.
 

garmowkin

Пользователь
#4
Предоставили калькуляцию. В общем хочу сходить в суд. Я в России человек новый, но судебная практика (небольшая) имеется. Помогите, пожста, разобраться. Я прописан в области. Живу в Воронеже. Иск хочу подавать по месту своего проживания. Я могу это сделать? И еще: я правильно понимаю, что мне надо к мировым судьям?


 
#5
Совершенно верно - если цена иска, определённая вами, не превышает 50 тысяч рублей, то иск нужно подавать в мировой суд. Если эта сумма больше - то уже в районный.
Теперь что касается расположения суда, в который нужно подавать иск. Ваши место регистрации и проживания в данном случае отношения не имеют, поскольку иск подаётся по месту юридической регистрации ответчика (страховой компании). Если же договор страхования был заключён с её филиалом - то, соответственно, по месту регистрации данного филиала.