Что делать с договорами при реорганизации?

#1
Уважаемые юристы, всем добрый день. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, если школа прошла процедуру реорганизации путём слияния с детским садом, нужно заново заключать договора по водоснабжению, отоплению и т.д?
 
#2
Здравствуйте.
Я думаю, что перезаключать договоры не нужно - они будут иметь юридическую силу. Права и обязанности сторон по договорам (т.е. вашей организации и поставщиков коммунальных услуг) также останутся прежними - изменения в существующие договоры с ними вносить не придётся. Вы будете оплачивать своевременно , а ресурсоснабжающие организации, соответственно, обеспечивать вас этими самыми коммунальными услугами.
Аргументирую.
Согласно пункта 1 статьи 129 ГК РФ реорганизация юридических лиц является одной из форм универсального правопреемства
Из пункта 1 статьи 57 ГК РФ ясно, что слияние является одной из форм реорганизации.
Согласно пункта 1 статьи 58 ГК РФ, "при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу."
То есть, у вас путём слияния школы и детского сада произошла реорганизация - возникло некое новое юридическое лицо. К нему переходят все права и обязанности - в том числе, по договорам поставки коммунальных услуг.
 
#4
Раиса Петровна, здравствуйте.
В каком тогда случае нужно будет переоформлять договора?
Поддерживаю коллегу, верно изложено мнение
перезаключать договоры не нужно - они будут иметь юридическую силу
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#5
Вообще, для порядка делопроизводства и бухучёта желательно понемногу переоформить договора с указанием нового наименования абонента. Не горит, но будет понятнее, чтобы не ссылаться на универсальное правопреемство.