Банковский перевод со счета за границей на счет в России

#1
Можно ли резиденту перевести деньги ($,€) со своего счета за границей на свой счет в России? Где почитать -не будет ли это нарушением валютного законодательства? Есть ли ограничения на сумму перевода?
 
#2
Здравствуйте.
Насколько я знаю, такая операция возможна и не является противозаконной.
Другое дело, что при крупных и/или или частых суммах вами могут заинтересоваться налоговые органы и проверить, откуда у вас средства, легален ли источник их получения и заплатили ли вы с них налоги (в некоторых случаях это требуется). Если выяснится, что налоги всё же неуплачены, то на вас могут наложить санкции по ст. 122 НК РФ )20-40% от суммы неуплаты).
Кроме того, обратите внимание на то, что об имеющихся у вас счетах в банках иностранных государств, а также о движении денег (т.е. обо всех проведённых по ним операциям) вы должны проинформировать российскую ФНС.
Это касается физических и юридических лиц, а также ИП.
Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457.
Подать данное уведомление можно лично, в подразделении ФНС, почтой (отправив заказное письмо), а также - онлайн, если у вас есть квалифицированная электронная подпись.
За неподачу уведомления грозит штраф.
 
#3
Благодарю Вас за развернутый ответ и доп.информацию.
Счет открыт недавно, и я планирую уведомить налоговую службу о нем.
Средства получены в дар от мужа. По закону страны проживания мне предстоит оплатить налог на дарение. Достаточно ли этого для объяснения (если возникнут вопросы ко мне). Вроде по российским законам я не должна платить налог с дарения между родственниками ... или это ограничивается какой-то суммой, после которой необходимость оплаты налога появляется? При этом, муж нерезидент России (я резидент, но налоговый нерезидент).
 
#4
1. Не забывайте, что сделать это нужно в течение месяца с момента открытия такого счёта у вас. Уведомлять, к слову, должны все валютные резиденты России. Часто путают их с налоговыми резидентами, это не одно и то же - разница есть.
2. Заинтересуются ли вашим переводом денег "компетентные органы", я на самом деле точно утверждать не могу. Они в принципе могут интересоваться чем угодно - полномочий достаточно. Другое дело, что, я так понимаю, законность получения средств вы подтвердить можете без особых проблем - так что, беспокоиться не о чём. Да и однократный перевод средств вряд ли будет любопытен. Вот если бы было много переводов (в том числе небольших), или же речь бы шла о каких-то крупных суммах - тут повод возбудиться у правоохранителей был бы.
2. Действительно, по действующему российскому законодательству дарение между близкими родственниками не облагается налогом, а именно - НДФЛ. О существовании каких-либо ограничений по размеру таких сделок я не знаю. Думаю, что их нет.