Приватизация части чужого участка

#1
Здравствуйте, сама юрист, в данной ситуации проконсультировалась со всеми, с кем могла, но ситуацию для себя не прояснила. Вопрос личного характера. Помогите, пожалуйста!
Ситуация: приобретен земельный участок №1 в садоводстве. Предыдущий собственник устанавливал право собственности через суд, поскольку тогда не было генерального плана садоводства. Право собственности зарегистрировано в Росреестре. Есть кадастровый паспорт участка, согласно которого участок имеет форму трапеции и составляет 800 кв.м. В настоящее время садоводство составило генеральный план, согласно которого границы приобретенного участка №1 не совпадают с границами, установленными в кадастровом паспорте, но размер участка все равно остался 800 кв.м., участок стал прямоугольным. Сосед приватизировал участок рядом (№2) (к сожалению, границы, не глядя, согласовал собственник участка №1) и получилось, что его участок "залезает" на участок №1.
Претензий В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ никто ни к кому не имеет. Как узаконить сложившийся порядок вещей? Что делать и кто виноват?
 
#2
Здравствуйте.
Возможно, что ваш вопрос решается и "малой кровью", то есть, несложно.
Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ (в редакции от 01.05.2016) "О государственном кадастре недвижимости", в частности - пунктом 3 статьи 25.
Процедуру, насколько я понимаю, должен повторить каждый из владельцев земельных участков в отдельности - то есть, подать что-то типа коллективного заявления вряд ли возможно.
Первое, что нужно сделать - подготовить новый межевой план участка, где будут отражены его фактические границы, с учётом внесённых изменений (площадь не изменилась, но изменились, как я понимаю, границы). При этом важно, чтобы не было претензий от соседей - а в вашем случае их и нет, это прекрасно.
Второй и завершающий этап процедуры - на основании имеющегося у вас межевого плана участка нужно подать заявление "об уточнении данных о земельном участке в связи с изменением описания местоположения его границ" в Росреестр - и позже получаете оттуда ответ.