Юридический адрес - многоквартирный дом

Talion

Пользователь
#1
Назрела необходимость осуществить досудебную претензионную работу с последующим обращеним в суд. Однако "вражина" имеет юридический адрес - город, улица и номер многоквартирного дома на 250 квартир. Почта отказывается принимать заказные письма, ибо неизвестно в какую квартиру письмо занести! Как быть в этой ситуации? законно ли иметь такой юридический адрес? Может быть накатать злобный пасквиль в налоговую или прокуратуру, с целью обязать изменить юридический адрес?:shocking:
 
#2
Здравствуйте.
Мне пока неясно, как вообще так случилось, что ваш "враг" имеет юридический адрес без конкретного местонахождения - то есть, как вы говорите, без указания конкретной квартиры в многоквартирном доме.
Даже непонятно, как такую компанию вообще зарегистрировали в налоговой, ведь она по-моему должна отказать в регистрации - именно на основании того, что юридический ардес является недостоверным.
Кроме того, на юридический адрес организации должна приходить корреспонденция - и её нужно читать, дабы не пропустить чего-то важного (например, счета за потреблённые услуги, сообщения от государственных органов и т.д.).
Кроме того, когда контролирующие организации проводят разного рода проверки, то они приезжают именно по юридическому адресу - а если организации там по сути нет или невозможно определить, где она находится - то это является нарушением.
Поэтому я считаю, что ваша идея с прокуратурой, налоговой или другими подобными ведомствами не лишена смысла. Пускай проведут проверку.
 

Дженни

Пользователь
#3
Предлагаю найти сайт Федеральной налоговой службы, обнаружить там Вашего "вражину", уточнить адрес, может, в Выписке из ЕГРЮЛ, (которую там получите бесплатно), Вы обнаружите номер квартиры. Подозреваю, он (номер квартиры) должен быть. А как гласит наше российское законодательство, что подтвердило недавнее Постановление Верховного суда, не запрещается регистрировать юрлицо в жилой квартире, в многоквартирном доме. Обязать изменить адрес Вы не можете. Но если выяснится, что номера квартиры нет, то пишите тогда смело в Налоговую, что и как, чтобы не утратить сроки направления претензии, посылайте на имеющийся адрес. С почтой не спорьте, раз отказываются нести- пусть делают специальные отметки на корреспонденции. Эти отметки, а также письма в налоговую, распечатка с сайта ИФНС- все это будет достаточным основанием для Арбитража.
 

Talion

Пользователь
#4
Спасибо за ответы. Мне тоже непонятно, как можно было зарегистрировать Юрлицо с таким "множественным" адресом. Однако, запросили в налоговой их Устав и выписку из ЕГРЮЛ, и в обоих документах указан адрес - город, улица, номер дома. ВСЁ!!! А в доме 250 квартир!
Может быть для некоторых организационно-правовых форм есть исключения из правил? Дело в том, что речь идет о ТСЖ.

----------

В продолжение темы:
Очень меня смущает новая редакция пп "в", п. 1, ст. 5 ФЗ О гос. регистрации ЮЛ и ИП. (от 29.06.2015). Как то там расплывчато всё: "В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
в) адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица;
Блин! Что это за пределы? Пределы многоквартирного дома? Пределы города, страны, планеты?
Раньше, в старой редакции было всё четко и понятно: "Адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. ...;
Короче, соорудил жалобу в ФНС России и прокуратуру. Собираюсь отправить через их официальные сайты.
Коллеги, если не очень затруднит, покритикуйте пожалуйста текст.
"...У меня возникла необходимость осуществить досудебную претензионную работу с Товариществом собственников жилья «Мошенники» ИНН:00000000; ОГРН: 000000.
С этой целью, в Инспекции ФНС России по городу ХХХХХХХ, были запрошены Устав и выписка из ЕГРЮЛ на вышеуказанное юридическое лицо.
После получения указанных документов, я с удивлением узнал, что юридический адрес ТСЖ «Мошенники» зарегистрирован по номеру многоквартирного дома, без указания номера квартиры, либо номера нежилого помещения (офиса и т.п.) а именно: 000000, ХХХХХХ, город ХХХХХХ, ул. Последнего коммуниста, дом 13. В указанном многоквартирном доме расположено около 250 квартир и нежилых помещений.
Таким образом, юридический адрес ТСЖ «Мошенники» в нарушение действующего законодательства РФ, по сути, является множественным, не конкретным и, соответственно, не пригодным для целей осуществления связи с юридическим лицом.
С таким же успехом, в качестве юридического адреса, можно было указать наименование населенного пункта – город ХХХХХХ и всё!
Вместе с тем, местонахождения юридического лица имеет существенное юридическое значение. Им определяется место исполнения обязательств, место уплаты налогов, подсудность споров.
Указание не точных, по сути, не достоверных сведений в юридическом адресе в учредительных документах юридического лица затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые могут вступить в отношения с юридическим лицом, а также препятствует надлежащему осуществлению налогового и иного контроля.
ТСЖ «Мошенники», в своих учредительных документах и иных документах, направленных на государственную регистрацию, обозначило свой юридический адрес с нарушениями критериев добросовестности и добротности по существующим стандартам качества.
Указание юридическим лицом в качестве своего юридического адреса номера многоквартирного дома, должно было вызвать у должностных лиц регистрирующего органа обоснованное сомнение в конкретике и достоверности юридического адреса, что должно было, в соответствии с п. 4.2. статьи 9 Федерального закона от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» повлечь проведение проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в единый государственный реестр юридических лиц посредством, в частности, изучения документов и пояснений, представленных заявителем, получения справок и сведений, проведения осмотра объекта недвижимости и т.п. Однако, этого не произошло.
Исходя из вышеизложенного, с целью соблюдения законных прав и интересов неопределенного круга лиц, которые вступили, вступают и могут вступить в отношения с ТСЖ «Мошенники», прошу принять соответствующие меры для уточнения и конкретизации юридического адреса ТСЖ «Мошенники» как в учредительных документах юридического лица, так и в Едином государственном реестре юридических лиц.

Может быть копию еще и в жилищную инспекцию направить?
 
Последнее редактирование модератором:

Златоухий

Заблокирован
#6
:D

Вы еще более удивитесь, когда узнаете, что таких ТСЖ в России - тысячи.
Например, домом, в котором я живу, управляет ТСЖ с таким же адресом, без указания квартиры. Никаких проблем в связи с этим ни в сою, ни в асмо не возникало. Именно по такому адресу ТСЖ получает юридически значимые сообщения, в том числе судебные извещения. Как оно их получает, исключительно его проблемы.
соорудил жалобу в ФНС России и прокуратуру.
Ерундой не занимайтесь. :D
Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (пункт 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ).

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица"
 

Talion

Пользователь
#7
Златоухий, Я знаю, что риск неполучения несет юридическое лицо. Но, в данном случае:
1. Хочется "причинить страдания" и заставить перерегистрироваться.
2. Все же желательно, чтобы письма не возвращались, а вручались, хотя бы через курьерскую службу.