Раздел земли и плодов между наследниками

#1
Добрый день! Сегодня судом был разделен на 3-х наследников дом, которым в течении последних 30-ти лет пользовался только мой отец. В суде двое других наследников подтвердили, что все это время имуществом и землей не пользовались. Тем не менее, они были признаны наследниками в равных долях. На данный момент участок полностью воздела. Посажены новые плодовые деревья и кустарники, сделаны однолетние посадки ягод, овощей и цветов. Один из наследников требует срочно освободить принадлежащую ему треть земли от насаждений. Вопрос такой: имеет ли он право сделать это без межевания и имеет ли право пользоваться плодами, если сам он не производил посадку. Слышала, что мой отец имеет право на сбор урожая.
 
#2
Здравствуйте.
Я считаю, что в вашем случае всё же нужно сделать межевание, хотя это и недёшево. Сейчас комплекс работ для физических лиц в Москве стоит по моей информации от 35 тысяч рублей, в регионах может быть дешевле).
Зато вы сможете спать спокойно, так как границы вашего конкретного участка будут чётко определены с выдачей кадастрового паспорта.
Соответственно и забрать для пользования треть земли, причитающуюся одному из наследников, на мой взгляд, он без межевания просто не сможет - ибо непонятно будет, где именно находятся границы земельного участка, принадлежащего этому конкретному человеку. Можно, конечно, договориться "миром" , взять инструмент и прочертить линии или поставить маленькие заборчики - но у вас однозначно будут конфликт на предмет того, какая именно часть земли кому принадлежит, как измерять и т.д.
А вот о наличии законодательной нормы, позволяющей вашему отцу собирать плоды на участке, уже принадлежащем одному из наследников, я, честно говоря, не слышал.
 
#3
Большое спасибо, что откликнулись! Нам важно, чтобы воинствующий племянник без межевания не имел права диктовать свои порядки в доме и на земле. Чтобы все прошло в рамках закона.