Закон № 44-ФЗ. Дробление договора на кварталы

#1
Ситуация: Должны заключить договор на обслуживание на 1 год, сумма - 300 тыс.руб., т.к. сумма превышает 100 тыс.руб., необходим конкурс/аукцион.

Но если заключать договора на обслуживание ежеквартально с единым поставщиком, то договор не будет превышать 100 тыс.руб., а будет на 75 тыс.руб.

По закону ничем не грозит такое дробление по кварталам, вместо одного годового договора?
 
#2
Здравствуйте.
Насколько я понимаю, вы вполне сможете раздробить одну большую "годовую" закупку услуги (или товара) на несколько более мелких, квартальных, если в Положении о закупках вашей организации нет соответствующих ограничений и соблюдаются другие законодательных ограничения (до 2 миллионов рублей в год или до 5% совокупного годового дохода вашей организации и до 50 миллионов рублей). Во всяком случае, в упомянутом вами законе 44-ФЗ я этих ограничений не вижу.
Другое дело, если, скажем, закупки мало того, что однотипны, так ещё и осуществляются в одно время - скажем, вы размещаете четыре заказа на капремонт четырёх автомобилей с одинаковым (или близким) сроком выполнения данных работ. Тут уже контролирующие органы могут заинтересоваться на предмет того, что вы искусственно раздробили один контракт на четыре более мелких из-за чего будет налицо явное нарушение статьи 8 закона 44-ФЗ - то есть, не будет обеспечен один из принципов, а конкретно - обеспечения конкуренции.