Ст. 127.2 УК РФ

#1
Добрый день.
Недавно задался гипотетическим вопросом.
Можно ли квалифицировать по 127.2 УК РФ участие педагогов в праймеризе Единой России в составе избирательной комиссии, если им за это не платили.
 
#2
Здравствуйте.
Я думаю, что понятие "рабский труд" к педагогам, состоявшим в составе избирательных комиссий, неприменимо.
В тексте упомянутой вами статьи УК РФ есть слова " человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности".
Де-юре никто свои права собственности на педагогов не заявляет и ничего подобного в составе праймериз я не слышал. То есть, никто не сажает людей на цепи, не закрывает в подвале, не ограничивает в свободном перемещении, не отбирает паспорта и так далее - то есть, нет ничего того, о чём мы слышим, когда речь идёт о настоящем рабстве.
Если человек желает оказать кому-либо услуги бесплатно и добровольно - то он может сделать это. А если фактически его заставляли работать в составе избирательных комиссий - то он может подать заявление в прокуратуру и/или суд - но пока таких случаев я не знаю
Да, возможно, на праймериз были допущены какие-либо нарушения, но обвинить Единую Россию в рабовладельчестве я не могу никоим образом.