Компенсация проезда до места работы

#1
Добрый день, юристы!
Вопрос о компенсации проезда до места работы.
Каким документом оформляется компенсация проезда до места работы?
Подлежит компенсация за проезд налогообложению?
 
#2
Чтобы корректно ответить на
Вопрос о компенсации проезда до места работы.
нужны уточнения:
Организация коммерческая или бюджетная (государственная)
Проезд на постоянное место работы или на вахту или в пределах одного населенного пункта просто ежедневные поездки? Если первое - По чьей инициативе осуществляется переезд к месту работы (работника или работодателя) и т.д.
Напишите о ситуации более подробно.
 
#3
Добрый день, Татьяна.
Спасибо за ответ :)
Компания коммерческая, со всеми заключен трудовой договор. Производственная площадка находится в удалении от города в 23 км. Работают по сменному графику и есть сотрудники с графиком 5/2. Также есть рабочие, проживающие в близлежащем селе (2-3 км.).
 
#4
Здравствуйте.
В статье 57 ТК РФ есть текст "в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством..."
Думаю, что оплата проезда к месту работы и обратно как раз является одним из таких условий - оно не ухудшает положения работника, но улучшает их и не противоречит действующему законодательству.
А уже как именно решать этот вопрос - забота самого предприятия. Некоторые делают несколько иначе - заключают с транспортной компанией договор и автобус делает по известному расписанию рейсы только для сотрудников этого предприятия, другие требуют с работников использованные билеты на транспорт для отчётности и уже согласно им выдают компенсацию.
Что касается налогообложения, то считается, что работники в этом случае получают доход и он должен быть облагаем налогом.
В случае же, если общественного транспорта до предприятия нет, то оплата автобуса для них не является экономической выгодой.