Как избежать налоговой проверки при банкротстве ООО?

#1
Друзья, доброго времени суток. У меня такой вопрос: скажите пожалуйста, как избежать налоговой проверки при банкротстве ООО? Имеет ли право налоговая вообще на это?
 
#2
как избежать налоговой проверки при банкротстве ООО?
Главное условие -– отсутствие претензий к владельцам ООО у фискальных органов. При закрытии предприятий с нулевым балансом обычно не возникает проблем с получением справки из фондов и налоговой. Если закрытие проводится по решению собственников -- проверки обязательны.:cowboy:
 

Dubova Irina

Пользователь
#3
При наличии подтвержденной на момент начала банкротства приличной задолженности по налогам, налоговый орган скорее воспользуется правами, предоставленными законом о банкротстве (по крайней мере, если банкротство инициировал кто-то другой, сами они не активничают в этом плане, насколько мне известно).
Никаких формальных препятствий провести налоговую проверку в преддверии начала процедуры банкротства не вижу (касается и камеральной, и выездной) Уже после введения наблюдения выбить из соответствующего ООО любые задолженности можно только в рамках процедуры банкротства, с соблюдением требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», приостанавливаются исполнительные документы и далее по списку. То есть понятное дело, что даже если новые задолженности обнаружатся, к налоговой ответственности ООО формально будет привлечено, но истребовать как?
Формальный запрет на проведение налоговой проверки при процедуре банкротства в законе отсутствует. Предприятие еще работает (наблюдение, финансовое оздоровление и даже внешнее управление); налоги начисляются и декларации в налоговые подаются, соответственно и потребность (как минимум в камеральных) проверках имеется. На следующих стадиях возможность у налоговых провернуть взыскание задолженности в соответствии с налоговым законодательством тем более отсутствует. Хотя, если у налогоплательщика с точки зрения налоговых карма подпорчена (задолженности большие, есть желание подвести под уголовное дело кого-нибудь, необходимо получить доказательства для оспаривания сделок) - могут проявить активность, ибо (повторюсь) запрета на проведение налоговых проверок предприятия, находящегося в стадии банкротства, нет.
А если по существу, то при отсутствии долгов по налогам или если они незначительные, сомневаюсь, что налоговый орган будет активничать.

----------

Если закрытие проводится по решению собственников -- проверки обязательны.:cowboy:
Вы имеете в виду добровольную ликвидацию?
Про обязательность налоговой проверки в процессе банкротства не слышала. Сугубо теоретически могут придти, но если есть процедура банкротства и нет задолженностей по обязательным платежам - оно им зачем?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Dubova Irina, решение собственника, как правило, "добровольная ликвидация", но нюансы, имеют место быть всегда.;)