При реорганизации ООО нужно заверять протокол у нотариуса?

#1
Дорогие друзья, всем привет. Скажите, при реорганизации ООО путём присоединения нужно заверять протокол у нотариуса? От нотариуса уже получили отказ, так как с его слов совместный протокол должен быть нотариально заверен.
 
#2
Здравствуйте.
Насколько мне известно, протоколы согласно законодательству России заверять необязательно - есть и другие способы удостоверения данных документов.
Например, в самом тексте документа отразить вопрос подтверждения решений, принятых данным протоколом и указать, что это - "подписание протокола всеми участниками" (в данном случае - собрания).
Так что, если речь идёт об общих собраниях участников для утверждения договора присоединения (такой документ безусловно фигурирует в списке тех, что обязательны для успешного оформления всей процедуры реорганизации ООО), то вполне возможно, что нотариус и прав, отказывая.
Более того - я считаю, что на самом деле и совместный протокол вовсе необязательно должен быть заверенным нотариально (вернее, делать это попросту не нужно). Возможно, "ваш" нотариус утверждает неправду или попросту лукавит.
Может быть, стоит поискать другого нотариуса, если это возможно, потому что есть такие, которым просто объяснить не удаётся - "заверяйте - и точка".