Совместное имущество супругов

#1
До брака была приватизирована доля (фактически квартира) в фактически многоквартирном (двухквартирном) доме, но оформленным нам с соседями при приватизации как индивидуальный жилой дом.

Сейчас с соседями планируем оформить каждый свою квартиру (убрать совместную общедолевую собственность без выделения долей).

Будет ли такая квартира считаться собственностью, приобретенной в браке, со всеми вытекающими последствиями в случае развода?
 
#3
Kir679, право собственности в Росреестре зарегистрировано?
В Росреестре нет. Но имеется справка о регистрации в БТИ. Приватизировали до 2000 года.

В Росреестре зарегистрирована вторая доля дома (у соседей). И в этом праве собственности (что получено соседями) указано, что другая доля находится в собственности муниципального городского образования, т.е. по Росреестру второй долей владеем как бы не мы, а город.
 
#4
, т.е. по Росреестру второй долей владеем как бы не мы, а город.
значит и говорить не о чем, квартира принадлежит не Вам. Вот когда в Росреестре право собственности зарегистрируете, тогда и разговор об участке возможен, и Ваши планы по оформлению
каждый свою квартиру (убрать совместную общедолевую собственность без выделения долей).
 
#5
Т.е. получается соседи могут и без нашего участия договориться с городскими властями и сделать дом многоквартирным, выделив квартиры? :uhm:
 
#6
Здравствуйте. Получается так, поэтому вас скорее необходимо оформлять право собственности. Конечно, после этой процедуры квартира будет считаться совместно нажитым имуществом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если вы переживаете за возможный раздел при разводе, то избежать такового в этом случае можно только заключив брачный договор. Т.е. в нем будет пункт, согласно которому ваша супруга не будет претендовать на часть данной квартиры.

Что касается ваших соседей, то рекомендую вам договориться с ними и провести оформление одновременно. Это будет более удобно и, наверное, быстрее.
 

lvovairina

Пользователь
#7
Kir679, так была ли квартира все таки приватизирована? Договор о передачи в собственность в порядке приватизации у вас заключался? В БТИ данный оговор вы регистрировали? Приобретение квартиры по безвозмездной сделки не сделает ее совместно нажитым имуществом. А приватизация у нас бесплатная.