ДТП совершил не собственник автомобиля

Nikost

Пользователь
#1
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Собственник ("А") решил продать автомобиль, нашел покупателя - это его знакомый ("Б"). "Б" работает на автомойке, и "А" решил отогнать автомобиль туда и там же его и оставить, т.к. нет смысла гнать машину к дому, если в скором времени она станет собственностью "Б". "А" оставил машину на автомойке и передал "Б" ключи, чтобы тот смог помыть машину и почистить салон. Документы на автомобиль и второй комплект ключей остались у "А". У "Б" нет прав (он должен был получить их в ближайшее время), соответственно, в страховку он не вписан.
По пьяной лавочке "Б" решил покататься на этой машине, прихватив с собой свою подругу, в результате врезался в столб: теперь и "Б", и его подруга в реанимации, машина - в хлам.
"А" узнал о случившемся спустя несколько дней после ДТП, причем совершенно случайно.
Вопрос такой: несет ли "А" какую-то ответственность за случившееся? Что ему грозит? И что он может в данной ситуации предпринять?
P.S. Договор купли-продажи оформить не успели, т.е. юридически машина все еще принадлежит "А".

--------------

Меня, на ночь глядя, осенила мысль: если "Б" не имел права управлять этим автомобилем, получается, что он фактически угнал его у "А"? Опасаюсь, что "А" могут обвинить в том, что он передал управление автомобилем лицу без прав, вдобавок находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Хотя по факту "А" и рядом не было: живет на юге Москвы, а машина была на северо-востоке. Кроме того, в сам момент ДТП "А" находился за пределами Москвы, чему есть немало свидетелей.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Здравствуйте.
На самом деле, случай, описанный вами, популярный - подобные ситуации часто проскакивают в сводках новостей.
Сотрудник автомойки, на мой взгляд (и я здесь согласен с вами) фактически совершил угон автомобиля, пользуясь свободным доступом к нему, который обеспечил хозяин для выполнения служебных обязанностей (чистки автомобиля).
Данное деяние квалифицируется частью первой статьи 166 УК РФ (" неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения"). Перечень наказаний широк - от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.
Также на сотрудника автомойки полицейские должны составить протоколы по другим статьям КоАПа - это 12.8 ("пьянка за рулём"), 12.7 (езда без "прав", если их нет в принципе) и в зависимости от причины ДТП (например, выезд на "встречку").
Думаю, что ответственность за передачу права управления нетрезвому без "прав" у А не будет, т.к. он управления не передавал - тот завладел авто самовольно.
 

Nikost

Пользователь
#3
Николай Елисеев, спасибо большое за ответ.
Подскажите, пожалуйста, должен ли "А" идти в ОВД и писать какие-либо заявления? И вдобавок "А" жалеет сотрудника автомойки, поэтому не хочет, чтобы тот получил вдобавок ко всем статьям еще и ч.1 ст.166. Можно что-то сделать, чтобы показать, что у "А" нет претензий к "Б"?