Налог с прибыли от продажи квартиры

Добрый день!
Такая ситуация...
1-я квартира
30 июля 2012 года заключен договор участия в долевом строительстве (сумма 1085000 руб.)
30 апреля 2013 года подписан акт приема-передачи жилья
29 августа 2013 года получено свидетельство о гос.регистрации права

2-я квартира
20 апреля 2015 года заключен договор участия в долевом строительстве (сумма 1955000 руб. (из них 1400000-ипотека и 555000-собственные средства))
20 апреля 2016 года подписан акт приема-передачи жилья
сейчас на стадии получения свидетельства о гос.регистрации права

сейчас 1-я квартира продается за 1700000 руб., денежные средства направляются на погашение ипотеки за 2-ю квартиру, оставшиеся деньги идут на покупку гаража. (1700000-14000000-185000=115000 руб. остаток...)

необходимо ли платить налоги, сколько и за что?

или есть разумный смысл подождать четыре месяца (1-я квартира будет в собственности более 3-х лет) и не платить налоги с продажи, спокойно рассчитаться за вторую? НО! Данный вариант остается в виде крайнего, не хочется прибегать к нему

п.с. слышал о таком что, если продается единственная квартира для покупки другой единственной квартиры, то налог не платиться, так ли это и как это сделать?

заранее благодарен за консультацию

Здравствуйте.
Я не слышал о норме, позволяющей не платить налог с продажи единственной квартиры вне зависимости от срока владения, если эти средства тут же идут на оплату другой единственной квартиры. Возможно, она существовала или существует. Поэтому, я считаю, что налог вам платить придётся, правда, от нового пятилетнего срока, введённого Федеральным законом №382-ФЗ вы всё же освобождены, потому как первую квартиру купили до 1 января 2016 года.
Вместе с тем, у вас есть право воспользоваться имущественным вычетом, размер которого составляет 1 миллион рублей либо (по желанию) уменьшить налогооблагаемую базу на размер фактически понесённых при продаже квартиры затрат. Вычет не даётся автоматически, для его получения нужно обратиться в ФНС с пакетом документов.
Таким образом, я полагаю, что, если вы воспользуетесь вычетом и не дотянете до трёхлетнего срока, то налог придётся заплатить в размере (1 700 000 -1 000 000)*0,13 (то есть, 13% ставка НДФЛ)=91 тысяча рублей.

Здравствуйте. Для начала отмечу, что с приобретения жилья вы можете получит имущественный вычет, который при ДДУ и ДКП составляет 13%, но не более 260 тыс. рублей.
Что касается жилья приобретаемого в рамках ипотечного соглашения, то здесь можно воспользоваться получением вычета из фактически понесенных расходов - т.е. это указанные 260 тыс. рублей + вычет с уплачиваемых по договору процентов, но не более чем с 3 млн. рублей (390 тыс. рублей).
Но после в случае продажи любого объекта вам сначала придется заплатить налог в размере 13% от продажной стоимости объекта, независимо от того, будете ли вы потом пользоваться вычетом или нет, т.к. взаиморасчета здесь нет. Даже если вы продаете единственное жилье и сразу же покупаете другое, налог придется платить так или иначе. Так что ждите до наступления 3-х летнего срока собственности.

-->