Новый закон - продажа доли в квартире только через нотариуса

seoprod

Пользователь
#1
В России сегодня вступил в силу закон, согласно которому продавать и дарить доли в квартире можно только через нотариуса.

Закон только на квартиры действует или на всё жилое имущество?

У меня есть доля в доме и доля земли, где стоит этот дом, есть уведомление с почты, что я отправил ему письмо о том что хочу продать, смогу ли я щас найдя покупателя продать свою долю или нет без нотариуса?
 
#2
Здравствуйте.
Насколько я знаю, изменения, определённые Федеральным закон от 29.12.2015 №391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступили в силу не сегодня (6 июня 2016 года).
Сроки вступления данных изменений определены статьёй 23. Там делается исключения для некоторых норм, но в целом закон вступил в силу со дня его официального опубликования - то есть, 29 декабря 2015 года.
Далее. Цитирую статью 3 указанного закона."Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности."
Здесь не сказано, о чём речь - о квартире ли, о доме ли - следовательно, закон распространяется на всё имущество, находящееся в долевой собственности.
То есть, я полагаю, что в вашем случае, вам придётся обратиться к нотариусу за удостоверением сделки, если прочие нормы соблюдены.
 
#3
Николай Елисеев, речь про федеральный закон от 2 июня 2016 года № 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации": http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201606020043?index=0&rangeSize=1

Продажа доли в квартире без удостоверения сделки у нотариуса попала под запрет еще в декабре 2015 года. Но это нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему собственнику части жилой площади: обращение к нотариусу стало обязательным лишь в случае продажи собственности новому покупателю, ранее не связанному с этой недвижимостью.

Новые поправки ужесточают нормы прошлогоднего закона, под действие которого подпадают теперь не только сделки купли-продажи, но также и дарение с обменом. Ранее владелец доли мог написать дарственную, после чего Росреестр должен был зарегистрировать переход права собственности.

Согласно новому закону, нотариально удостоверять отчуждение долей нужно и в случае отчуждения их всеми участниками долевой собственности. При этом в случае продажи доли собственник обязан письменно проинформировать остальных участников долевой собственности о своих планах, а также раскрыть цену и другие условия продажи. Сделка может быть заключена лишь спустя месяц после такого уведомления. Но в случае, если другие дольщики напишут отказ от покупки указанной доли, сделка может быть оформлена и до истечения этого срока по предоставлению отказов нотариусу.

Закон не распространяется на сделки по отчуждению всего объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить либо менять жилье, как и раньше, можно без нотариального заверения. Причем при удостоверении, например, договора дарения доли нотариус должен будет проверить, не является ли сделка мнимой.
 

seoprod

Пользователь
#4
То есть я могу продать долю в доме и долю земли, если имею уведомление с почты?
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Добрый вечер. 2 июня 2016 года федеральным законом № 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения в ФЗ №122-ФЗ от 21.07.1997, а именно п.1 ст.24 изложен в новой редакции "Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению".
Разъясните пожалуйста понятие "нотариальное удостоверение." (в моем понимании нотариус должен удостоверять дееспособность, полномочия лиц осуществляющих сделку, а также подлинность документов и принадлежность квартиры).
А также :
1) Имеет ли право нотариус корректировать пункты договора купли-продажи, т.е. изменять условия и порядок расчетов между покупателем и продавцами, в том случае, если продавцов 3-е собственников и они сами определили порядок расчета по сделке ?
 
-->