Два кадастровых номера на один земельный участок

NinaR

Пользователь
#1
Уважаемые специалисты, скажите, кто может прокомментировать ситуацию: зашла на публичную кадастровую карту и нашла свой земельный участок под двумя разными кадастровыми номерами, в одном случае границы участка указаны, в другом более позднем варианте написано, что границы не определены. Что это такое? В свидетельстве о собственности стоит первый номер ЗУ, а новый какой-то болтается привязанным к моему адресу, размер тот же, но границы не определены. Как быть в этом случае?
 
#2
NinaR, добрый день,
П.1 статьи 5 ФЗ О государственной регистрации недвижимости: "Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав."
В Вашем случае необходимо обратиться в Россрестр (кадастровый учет) с заявлением в свободной форме (с описанием ситуации) и приложением свидетельства о праве собственности на земельный участок. Вам обязаны дать ответ и разъяснить ситуацию. В противном случае могут возникнуть проблемы.
 
#3
Здравствуйте.
Действительно, случаи, подобные вашему (когда у одного участка- два кадастровых номера) имеют место быть, это не единичное явление.
В сложившейся ситуации, я полагаю, решит вопрос Кадастровая палата - ведь именно она присваивает земельным участкам кадастровые номера.
Вам нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра по месту нахождения земельного участка за получением кадастровой выписки о земельном участке.
Сделать это можно различными способами - вживую (отстояв солидных размеров очередь, написав соответствующее заявление, уплатив госпошлину в 400 рублей и подождав 20 дней), путём подачи заявления по обычной или электронной почте (размер госпошлины аналогичен), через посредника (1000-12000 рублей за услуги в зависимости от срочности плюс госпошлина) или через сайт Росреестра (5 дней и 150 рублей плюс комиссия платёжной системы).
От полученных в выписке данных вам уже и нужно исходить, при определении последовательности будущих действий, я считаю.