Можно не платить взносы в ПФР, если документы о регистрации ИП еще не получены?

#1
Доброго времени суток, уважаемые друзья. У меня такая ситуация: я подал документы на регистрацию ИП больше месяца назад, ответа еще нет. Документы на регистрацию подавал через МФЦ. Мне пришло письмо с пенсионного с уведомлением о регистрации физ.лица. и вмести с ним квитанции на оплату. Скажите, нужно ли их оплачивать, если деятельность не ведётся?
 
#2
Здравствуйте.
Гражданин, который зарегистрировался в налоговых органах в качестве ИП, не должен самостоятельно относить куда-бы-то ни было (в том числе, в Пенсионный фонд и ФСС).
Процедура примерно такова - после регистрации предпринимателя, налоговая инспекция должна самостоятельно переслать сведения о нём в Пенсионный фонд. Его уполномоченные сотрудники в течение трёх дней присваивают предпринимателю номер и отправляют ему документ, о том, что он зарегистрирован в ПФР как страхователь.
В вашем случае сделано было только последнее. Но Пенсионный фонд не может взять информацию о вас "из ниоткуда". Значит, данные уже были переданы работниками из ФНС и следовательно вас уже зарегистрировали как индивидуального предпринимателя.
Я советую по возможным каналам связи уточнить факт вашей регистрации именно в ФНС - возможно, это уже случилось?
В таком случае вам действительно, как я полагаю, нужно оплатить положенные взносы в ПФР под угрозой штрафа от контролирующих органов.
 
#4
Роман Дудко, Здравствуйте. Здесь надо учитывать именно сам механизм просрочки. Если предприниматель внес сумму не в полном объеме, и сделал это не намерено (хотя, как это устанавливается - не понятно), то размер штрафа будет составлять 20% от не выплаченной суммы.

В том случае, если предприниматель намерено отказывался производить платежи, либо занижал или искажал суммы выплат, то здесь будет действовать уже штраф в размере 40% от не выплаченной суммы. Т.е. больше ровно в два раза.

В том случае, если платежи просрочены, но все данные указаны верно, то здесь будет применяться только пени без начисления вышеуказанных штрафов. Сумма штрафа выплачивается единовременно в течение срока, который будет указан в ПФ. В случае отказа добровольного погашения задолженности, ПФ имеет все основания взыскать всю сумму с ИП. Конечным действием в таких ситуациях будет обращение в суд и взыскание уже в судебном порядке через ФССП.