Продажа комнаты в коммунальной квартире, преимущественное право покупки

#1
Здравствуйте. У меня коммунальная 4-х комнатная квартира, 3 комнаты принадлежат мне, 1 - сестре. Она собирается продавать комнату, я знаю, что в первую очередь она уведомляет нас о том,что выставляет комнату на продажу, но в случае,если ответ не получен в течении месяца,она имеет право продать комнату постороннему лицу.
А есть ли отдельная "строка", если я выступаю со встречным предложением о продаже квартиры вместе, и отдаю ей ее часть после продажи, условия те же? Т.е. если квартира не продана в течении месяца,то она так же имеет право продать комнату кому угодно?
 
#2
kristina_fost, Здравствуйте. Действительно, вы, как и ваша сестра имеете преимущественное право покупки. В вашей ситуации, нельзя совершить описанную манипуляцию одной сделкой, т.к. речь идет о двух отдельных объектах, а значит, должно заключаться и два ДКП.

Никаких встречных заявлений здесь нет, т.к. вы должны в течение месяца принять одно из решений: купить комнату, либо отказаться от покупки. Отсутствие ответа приравнивается к отказу от покупки. Следовательно, если вы нашли покупателя на целую квартиру, то вам проще всего договориться об этом с сестрой и поочередно продать ваши доли новому собственнику. Если же ваша сестра настоит на продаже только своей части, то вам лишь останется купить ее, и дальше действовать по намеченному плану.

Второй вариант, конечно, менее рациональный, но такой же действенный, как и первый. Подобные условия следует обговаривать устно, без всяких уведомлений. Тем более что вы являетесь сестрами и проживаете, по сути, в одной квартире.