Как оспорить документ, предъявленный ответчиком?

L-Green

Пользователь
#1
Я являюсь истцом в гражданском процессе с бывшим работодателем - прошу восстановить меня на работе и выплатить компенсацию за вынужденный прогул. В последние годы моей работы в той организации зарплата выплачивалась мне двумя частями: примерно две трети всей суммы переводились на банковскую карточку и одна треть выплачивалась наличными по ведомости. Представитель ответчика предъявил суду справку о моей зарплате, в которой указана лишь та часть, которая переводилась на мою карточку (порядка 50 тыс. рублей). По его словам это и есть вся моя зарплата. У меня на руках есть заверенная копия справки, выданной моей бухгалтерией при увольнении, в которой указана вся зарплата, включая ту часть, которая выплачивалась наличными (порядка 70 тыс. рублей).
Какие действия мне необходимо предпринять, чтобы при расчёте компенсации за вынужденный прогул суд руководствовался моей справкой, а не справкой ответчика?
 
#2
В судебном заседании вы не оспариваете доказательства, имеющиеся у ответчика. Согласно нормам ГПК, в суде каждая сторона доказывает свою позицию по делу имеющимися у нее доказательствами. Соответственно, в вашем случае необходимо просто заявить в ходе заседания о приобщении к доказательствам по делу справки, которую вам выдала бухгалтерия. Данная справка с вероятностью 99 процентов будет приобщена к материалам дела, если она имеет все те характеристики, о которых вы написали. Далее вопрос в том, как при оценке доказательств суд соотнесет весомость ваших документов и документов, предъявленных работодателем. Но у вас есть все шансы на выигрыш дела.
 

L-Green

Пользователь
#3
Данная справка с вероятностью 99 процентов будет приобщена к материалам дела, если она имеет все те характеристики, о которых вы написали. Далее вопрос в том, как при оценке доказательств суд соотнесет весомость ваших документов и документов, предъявленных работодателем. Но у вас есть все шансы на выигрыш дела.
Спасибо! Самой справки у меня на руках нет, поскольку я её уже сдал, но есть заверенная ксерокопия этой справки с печатью и подписью руководителя организации, в которой эта справка сейчас находится.
 
#4
есть заверенная ксерокопия этой справки с печатью и подписью руководителя организации, в которой эта справка сейчас находится.
Подайте суду ходатайство об истребовании оригинала справки из этой организации, потому что копия справки, заверенная даже не той организацией, где она выдана - плоховатое контдоказательство против справки 2-ндфл.
 

L-Green

Пользователь
#5
Подайте суду ходатайство об истребовании оригинала справки из этой организации, потому что копия справки, заверенная даже не той организацией, где она выдана - плоховатое контдоказательство против справки 2-ндфл.
Спасибо! Я не совсем понял - из какой организации запрашивать оригинал? Из той где он сейчас находится или из той, которая его выдавала?
 
#6
Из той где он сейчас находится или из той, которая его выдавала?
можно из обеих. По правилам делопроизводства организация, выдавшая справку, оставляет себе второй экземпляр (или копию) - но это все рекомендации, она может быть даже не зарегистрирована у бывшего вашего РД или журнал регистрации "потеряется"... Скорее всего, РД будет от справки "открещиваться", тогда можно будет ходатайствовать о проведении экспертизы на подлинность печати и подписи в вашей справке, а по копии экспертизы не проводят. Да и РД может заявить, что давал какую-то справку, но сумма была другая - а по копии редактирование не определишь, если оригинал не представить суду, он будет исходить из недоказанности подлинности справки.
На месте РД я бы заявила, что бухгалтер сговорившись с вами, выдала вам липовую справку (если в справке не подпись генерального директора, то простой или даже главный бух не имеет права ее выдавать), еще ее приволочет в суд и она "признается"... или предоставит ее объяснительную и приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности.
 
Последнее редактирование модератором: