В момент судебного разбирательства должник подарил квартиру

ShevaDeLove

Пользователь
#1
Добрый день!

У меня такой вопрос.

Должник по расписке, должен 300.000 рублей. Подали в Суд, пока шло судебное разбирательство он переписал квартиру (договор дарения или дкп неизвестно) на дочь, собственность была не единственная. В итоге решение Суда о взыскании с него суммы в полном объеме мы получили. Но у него осталась 1 квартира, которую приставы взыскать не могут по Закону и машина, которую почему то арестовывать до сих приставы не хотят. Зарплата белая минималка.

Вопрос. Можно ли признать сделку дарения или продажи недвижимости недействительной, так как она была сделана исключительно с целью уклонения от взыскания? Какие нормы предусматривают эту возможность и на что нужно обратить еще внимание, чтобы получить как можно скорее д/с назад.

Спасибо!
 
#2
Здравствуйте.
Во-первых, советую вам выяснить, по какой именно причине судебные приставы не хотят описывать автомобиль, принадлежащий должнику. "Почему-то" приставы это делать (вернее, не делать) не могут - должны быть основания. В частности - автомобиль должен служить средством заработка (например, должник является таксистом или предоставляет услуги перевозки грузов).
В противном случае эту ситуацию, на мой взгляд, можно квалифицировать как бездействие судебных приставов. Доказать это, насколько я знаю, сложнее, чем действие, но тоже возможно. Жалоба подаётся по вашему выбору - вышестоящему лицу в порядке подчинения (т.е. старшему судебному приставу или главному судебному приставу России), а также -в прокуратуру или суд. Чаще всего советуют начинать с вышестоящего лица. Сделать это можно лично, а также в электронной форме или по почте (лучше заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении). Вам обязаны дать мотивированный ответ, в котором отчитаться о принятых мерах.
 
#3
В этом вопросе необходимо более тесно сотрудничать с приставами. По авто: пишите заявление с требованием о наложении ареста на автомобиль. Во-вторых, по квартире: требуйте наложения ареста на оставшуюся единственную квартиру. Да, реализовать единственное жилье должника приставы не смогут, но тем не менее, арест на него, согласно последнему постановлению пленума ВС от ноября 2015 года, наложить можно. Что касается признания сделки по продаже первой квартиры недействительной - то здесь есть шансы на выигрыш при условии наличия доказательств. Вам нужно доказать тот факт, что сделка должник совершил после возбуждения исполнительного производства лишь с целью уклонения от выплаты долга. Для доказывания последнего последнего пункта лишь того факта, что он юридически переоформил квартиру на дочь, будет мало. Нужны еще док-ва, например, заниженная цена в договоре, если это был договор к-п, тот факт, что должник из квартиры не выписался, продолжает проживать, пользоваться, новый собственник там не проживает, показания соседей и тд.