Порядок общения с ребенком в период разбирательства о месте его проживания

#1
Здравствуйте!
Пока решается вопрос у кого будет жить ребенок, один из родителей хочет видеться с ребенком и во время затянувшегося разбирательства в суде. Согласно п. 2 ст. 66 СК РФ.
Помогите с ответами:
1. Просьбу суду для этого надо подавать во время очередного заседания или можно и до него?
2. Как называется оформленная такая просьба?- исковое заявление, ходатайство, просьба или по другому?
3. Необходимо, чтобы эта просьба о порядке общения с ребенком отрицательно не повлияла на решение о месте проживания ребенка для человека подавшего ее.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Даже если судебное разбирательство об определении места жительства ребенка существенно затянулось, то Вы все равно можете общаться со своим ребенком в любое время суток, ведь Вы являетесь его родителем. В случае противодействия нормальному общению с ребенком со стороны другого родителя следует обращаться в суд с исковым заявлением об установлении графика общения с ребенком. Ответчиком по делу будет второй родитель. В иске Вы сможете указать дни недели и продолжительность времени, которое бы отводилось для Вашего общения с ребенком. Подавать иск нужно отдельно, так как он не касается нынешнего судебного спора. В целом будет зарегистрировано отдельное гражданское дело. Если судья посчитает целесообразным, то может объединить его в одно производство с делом об определении места жительства ребенка. Также перед тем как подавать данный иск в суд следует помнить, что Вы частично признаете тот факт, что ребенок постоянно будет проживать не с Вами, а со вторым родителем.
 
#3
А если это будет подано как ходатойство на одном из заседаний? Это будет грамотно?
 
#5
Это должно рассматриваться в отдельном судебном процессе.
Вспоминаем 152 ГПК!!))
6.1. При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ)
 

Олег Терских

Заблокирован
#8
Nickols, Определение места жительства ребенка и порядок общения - это два разных процесса. И второй не возможен без решения вопроса по первому.