Существует ли уголовная ответственность за угрозы?

В...

Пользователь
#1
Мне кидают в окно кирпичом, но не попали. Уже было 3 попытки. Кирпичом кидали и в меня, но слегка задели. Дело передано в суд для возбуждения по ст. 115,166 УК РФ.
Эти статьи по нанесению телесных повреждений... Меня же интересует можно ли привлечь за то что существуют угрозы порчи имуществу и моей жизни- кидали кирпичом, но не попали в окно и в меня!. Есть видеозапись и один свидетель. Под какую статью подходят такого рода действия?
 
#2
Здравствуйте.
Существует статья 119 УК РФ. Первая часть звучит как "угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы", а вторая - "утяжеляет" наказание в определённых случаях.
Но я считаю, что вряд ли можно описанное вами деяние квалифицировать именно по этой статье.
В данном случае, я полагаю, данное деяние подпадает не под угрозу именно в уголовном понятии этого слова, а под другую статью УК РФ, конкретно - 213, часть 1, подпункт а. Процитирую:
"Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".
Грубо ли нарушен общественный порядок - да, на мой взгляд. Предметы, используемые в качестве оружия также были - это кирпичи.
Выбор санкций достаточно велик - от штрафа до тюремного заключения. Впрочем последнее, думаю, применено вряд ли будет, но последнее слово, конечно, останется за судом.
 

В...

Пользователь
#3
Спасибо за ответ. Я смотрела статью про хулиганство, там указано, что хулиганские действия направлены против общества, а не конкретного лица... Возможно это и мешает применить ст. О хулиганстве.