Как взять участок в аренду при наличии своего недостроя?

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы и бывалые люди! Помогите пожалуйста разрешить проблему: в 1996-97 годах мой отец начал строительство большого дома в деревне, спустя год семья распалась, вместо дома - один фундамент. Недавно мы решили продать его, с согласия отца.
Оказалось, что из свидетельств, что этот недострой имеет отношение к нам, есть лишь запись в кадастровом учете о предоставлении ему земли в бессрочное пользование + кусочек земли под фундаментом на публичной кадастровой карте высвечивает имя отца. А также адрес дома в документах сельского совета.
Итак мы решили взять участок под ЛПХ, но чтобы фундамент не ушел в чужие руки с аукциона, мы решили межеваться в 2 раза, сначала 10 соток без включения земли под недостроем, как бы вокруг него, затем уже сам фундамент. Якобы хитрый план...
Однако похоже отдельно 1,5 сотки межевать нельзя, а своими действиями я устраняю запись о праве на бессрочное пользование отца,т.к новый участок расположен по старому адресу, если я понял правильно.
Первое межевание уже прошло, мне осталось окончательно утвердить границы участка и потом, пойти на торги со всеми предварительными процедурами. Скажите пожалуйста, есть ли у нас варианты не профукать семейное наследие на торгах? Может мы зря вообще взялись межеваться?
 
#2
Здравствуйте.
Возможность получить земельный участок бесплатно, несмотря на распад Союза, все еще сохраняется. Основания для применения этой процедуры закреплены в Земельном кодексе.
В статье 39.5 ЗК РФ указано, что гражданин вправе получить земельный участок в собственность бесплатно в случае, если эта земля предоставлена ему ранее на праве безвозмездного пользования для осуществления жилищного строительства. Без изучения имеющихся у Вас документов сделать вывод о возможности осуществления приватизации достаточно сложно. Однако, имейте в виду. Выбранный Вами путь (дробление земли и выход на торги) в итоге приведет к тому же результату. Однако выйдет это Вам намного дороже и займет больше времени.
Земельный участок под домом Вы в любом случае получите по упрошенной процедуре, то есть без проведения торгов. Однако, по общему правилу, это снова придется делать за деньги.
Конечно, некоторую сложность создает то обстоятельство, что в качестве сооружения выступает лишь фундамент, а не законченный строительством объект. Но и это не так страшно.