Признание сделки купли-продажи квартиры недействительной

#1
Добрый день! Попал в неприятную ситуацию с продажей квартиры. Продал в мае 2015 года однокомнатную квартиру двум покупателям в общую долевую собственность в равных долях. Покупатели на тот момент проживали в гражданском браке. Через несколько месяцев они разругались и разъехались. Один из покупателей стоял на учете в псих диспансере. Он обратился в суд , заявив , что на момент заключения договора не понимал ( экспертиза подтвердила) своих действий и просит расторгнуть договор и вернуть деньги. Суд обязал вернуть мне 1/2 доли от проданной квартиры а мне вернуть этому покупателю деньги. Теперь я становлюсь собственником 1/2 части 30 метровой квартиры вместе с другим незнакомым мне покупателем. Продать эту долю кому либо не представляется возможным. Средств и желания , чтобы выкупить у меня мою долю у второго покупателя нет. И у меня нет возможности выкупить вторую долю. Подскажите пожалуйста, что можно предпринять в этом случае. И прав ли был суд , который признал сделку недействительной только в части одного из покупателей. На мой взгляд, сделка в данном случае должна быть признана вся недействительной.
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
И прав ли был суд , который признал сделку недействительной только в части одного из покупателей. На мой взгляд, сделка в данном случае должна быть признана вся недействительной.
Сомнительно, что суд был прав. А каким образом в судебном решении суд мотивировал подобный расклад? Тем более что Верховный суд в своих разъяснениях обязывает суды объяснить мотивы подобных решений.

----------

Получается, в результате вы оказались с последствиями договора, который не заключали и заключать не собирались (подали 1/2 квартиры постороннему человеку, да еще и однокомнатную, определить порядок пользования которой двум собственникам затруднительно).

----------

Судебная практика (п.100 Постановления Пленума ВС РФ №25) исходит из того, что признание недействительной части сделки в подобной ситуации противоречит ст.421 ГК РФ. Суд, вероятно, не читали ни ст.18О ГК РФ, ни разъяснения высшестоящих инстанций. Мне кажется, у вас там неправильное применение судом норм материального права. Срок на апелляционное обжалование пропущен?

----------

Но при этом, если вся сделка будет признана недействительной, все-равно придется возвращать покупателям уплаченные средства.
Вторая покупательница к участию в деле была привлечена, на чем она настаивала? Каким образом она объяснила эту сделку и состояние того человека, с которым она совместно купила квартиру?
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Ирина, большое спасибо, что откликнулись. Это нелепое решение принял апелляционный суд. Решение пока озвучено устно. Сам с нетерпением жду мотивировку суда и письменное решение. Видимо придется нанимать адвоката и подавать кассационную жалобу. Поясню подробнее что произошло. Продал квартиру в равных долях двум покупателям. Они через полгода поссорились и разошлись. Девушка ушла жить к маме. Через полгода мне приходит повестка в суд. Я и второй покупатель – ответчики. Девушка просит суд признать договор недействительным. Но не весь, а только в части пункта 1, в котором говорится о распределении долей 50/50 между покупателями. Мотивирует это тем: 1) деньги мои и моей мамы , 2) я понимала, что покупаю квартиру на себя, а не в долях, 3) на момент заключения договора я не осознавала своих действий и не могла их контролировать в силу обострения своего заболевания и поэтому не обратила внимания на пункт 1. Прошу провести экспертизу и переписать вторую долю тоже на меня. Экспертиза каким то образом признала ее состояние, хотя в момент подписания договора все всё понимали и контролировали. Суд первой инстанции долго разбирался на чьи деньги была куплена эта квартира и вынес решение, которое несправедливое в части второго покупателя, но мои интересы не затронуло. « Второму покупателю вернуть свою долю девушке и записать всю квартиру на девушку». Я как бы ни при чем. Молодой человек подал апелляцию. И вот областной суд решил отменить решение первой инстанции и назначить новое решение. «Девушка должна вернуть продавцу свою ½ долю. А я ей половину денег». Морально я был готов к признанию всей сделки недействительной.
 

Dubova Irina

Пользователь
#4
А можно будет как-нибудь решение апелляции посмотреть? Очень интересно. Ну и первую инстанцию для комплекта.
 
#5
Ирина, с удовольствием вышлю как сам получу. Сейчас только есть исковое, решение первой инстанции и апп жалоба первого покупателя. Только не совсем понимаю как их переслать.