Ипотека до брака, брачный договор и платежи по кредиту

#1
Мною в 2014 году была приобретена квартира в ипотеку. В настоящий момент кредит не погашен, в июне этого года собираюсь жениться. С будущей супругой заключили брачный договор о раздельном режиме собственности. Так же в нем прописано что квартира, приобретенная за счет собственных и кредитных средств является исключительно моей собственностью и указанная квартира не может быть признана общей совместной собственностью даже в случае, если за счет личных средств другого супруга или средств его труда будут произведены вложения значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). А так же прописано, что каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами и третьими лицами в пределах принадлежащего ему имущества, при недостаточности этого имущества кредиторы и третьи лица не вправе обращать взыскание на имущество другого супруга и супруги не несут ответственности по финансовым обязательствам другу друга перед физическими и юридическими лицами, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество такого супруга. Со слов нотариуса, составляющего данный договор, супруга не может претендовать ни на квартиру, приобретенную до брака, ни на часть платежей произведенных по ипотеке во время брака. Так ли это, или необходимо было дополнительно информацию по платежам прописать в брачном договоре? Нотариус красноречиво убедил, что отраженной информации достаточно и что-то дополнительно вносить не целесообразно.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Алексей28, Здравствуйте. Ведь у вас на руках имеется свидетельство о праве собственности, а это означает, что вы являетесь полноправным собственником данной квартиры. Все имущество приобретенное гражданино до брака является его личным, и против его же воли не может подлежать разделу.

Плюс, ведь в кредитном договоре фигурируете только вы, значит и платить должны только вы. Кто это будет делать за вас и в каких размерах, значение не имеет. Т.е. если даже ваша супруга покроет оставшуюся часть долга и сохранит этому подтверждение, то даже в случае судебного разбирательства она не сможет претендовать на долю в квартире, т.к. приобретение таковой было произведено до брака.

Т.е. здесь даже указание соответствующих пунктов в брачном контракте будет излишним, т.к. на вашей стороне закон. Хотя, конечно, по своему усмотрению вы можете договориться с супругой о совместной выплате кредита. Но далее, все будет происходить полностью в противоположном порядке.
 
#3
Анатолий, здравствуйте. То что супруга не будет претендовать на долю в квартире это понятно. Больше интересует не может ли она претендовать на половину выплаченных в браке платежей по кредитному договору, так как как бы платежи будут производится из "общего" бюджета.
 
#4
Алексей28, Простите, а как вы тогда будете делить вещи нажитые в браке? По поводу ипотечной квартиры и выплаты по ней понятно, это ваша собственность, а платежи по кредиту это ваше обязательство, дополнительная информация в договоре будет излишней, на мой взгляд.
 
#5
Алексей28, Чисто теоретически, ваша супруга может претендовать на половину выплаченной в браке суммы. Т.е. если сумма долга до брака составляла, к примеру, 3 млн. рублей, а на момент развода составляет 2 млн. рублей, то ваша супруга может заявить о взыскании с вас 500 тыс. рублей - т.е. половины от произведенных выплат.

Но здесь не все так просто. Конечно, можно указать подобный пункт в брачном договоре (мол, что супруга, в случае чего, полностью отказывается от каких-либо требований и т.д.) и это будет наиболее оптимальным вариантом. Вопрос в другом, согласиться ли ваша супруга на подобное соглашение? К примеру, если вы завтра потеряете работу, и в течение некоторого времени ваши обязательства будет покрывать ваша супруга, и что тогда? Придется прекращать действие договора.

Платите, как платили до этого, и никаких проблем не возникнет. Плюс, вашей супруге на суде придется доказывать, что она принимала участие в выплатах, и если такого не было, то сделать это будет невозможно.